понедельник, 28 мая 2012 г.

Кушать подано! Питание после родов...


Почему-то когда я гордо положительно отвечаю на вопрос «Вы кормите грудью?», некоторые на меня смотрят с тоской и сожалением. «Ах, бедненькая, это же тебе ничего нельзя есть…», «Ой, теперь же надо есть за двоих, как тут похудеешь?», « Диета кормящей матери просто ужасна…» с этими и другими заблуждениями относительно питания кормящей матери я сталкивалась много раз. Вот и пишу, чтобы развенчать некоторые из них, может, и вы тоже страдаете, кормя малыша грудью?
Начну с того, что кормить грудью своего ребенка это прекрасно, а еще удобно, экономно и полезно!

Женщина, во время вынашивания ребенка меняется физически и эмоционально. Организм комплексно готовиться к появлению малыша на свет. Особую роль в формировании ребенка играет питание будущей мамы. Основное правило в диете беременной женщины: никаких красителей, консервантов и искусственных продуктов. Проще говоря, не есть то, что очевидно вредно: чипсы, сухарики, консервы, заводские сладости, консервации и прочее (собственно говоря, то, что лучше не есть любому здравомыслящему человеку).
 Как я заметила из общения с другими мамами, иногда во время беременности к определенным продуктам пропадает интерес и даже возникает отвращение, например к мясу – что ж, значит ребенку этот продукт чужд, не употребляйте эти продукты. Исключив любой продукт из своего рациона, вы сможете компенсировать его полезные свойства и составляющие другими продуктами.
Начните подготовку к родам за месяц до предположительной даты. Сократите количество потребляемых продуктов, которых следует воздержаться первое время после родов. Тогда вам будет легко и после родов, ведь морально и физически вы будете готовы к новому рациону.  А вот если накануне родов вы сидите с тазиком пирожных, заедаете их шоколадкой, креветками, помидорами и клубникой с жирными сливками, тогда вы точно будете страдать от строгой диеты…
Кстати о строгой диете… Она нужна всего на всего первую неделю.
Итак, после родов что можно:
Рис (отварной, на пару) - лучше дикий, коричневый или красный.
Гречку, ячневую кашу, овсянку на воде ( не много), пшеничную, пшенную кашу.
Овощи тушеные или на пару в небольшом количестве: кабачок, морковь, буряк, перец, пастернак, сельдерей, потат, брокколи.
Овощи свежие: авокадо, морковь, стебель селдерея, тыква ( тоже всего понемногу)
Фрукты: печеное яблоко, сырое яблоко ( пару долек), банан.
Кисломолочные продукты ( ограниченно, не более 100 мл. в день): кефир, ряженка, чистый несладкий йогурт, закваска.
           Чернослив и орехи ( по1-2 шт. в день)
            Зелень
Лично я, ознакомившись с мнениями многих ученых, и проверив на себе, не рекомендую кушать мясо, курицу и картошку хотя бы пару месяцев.
           Через неделю можно добавить в рацион грушу,
салат из листьев салата, сыра Фета, брынзы или творога, петрушки и укропа,
рекомендую блюдо «Испанский рис» - тушите на сковороде в оливковом масле лук, добавляете немного стручковой фасоли, свежего зеленого перца, нарезанного кусочками, стебель сельдерея, добавляете рис и воду, тушите до готовности, периодически помешивая, на среднем огне,
Можно в качестве десерта добавить пару фиников.
Любую кашу можно заправлять тертым сыром и орехами – это улучшает вкус и разнообразит вашу пищу.
Кушайте белую морскую рыбу ( варенную, запеченную), мне нравилась камбала просто отваренная, филе можно запекать с овощами ( я предпочитаю с брокколи) в фольге, или под сыром с зеленью, можно тушить в нежирных сливках.
После месяца:
     Ура, новая еда - цветная капуста, всевозможные виды салатов и другой зелени, яйцо, хлеб, макаронные изделия. Эти продукты можно комбинировать с уже имеющимися, для приготовления различных салатов, супов и вторых блюд. Можно побаловать себя кусочком киви, абрикоса, персика. Пеките печенье с греческими орехами, кешью, миндалем, кунжутом и семечками подсолнечника и тыквы ( его конечно можно и купить, но состав его будет все же сомнителен). Кушайте немного с чаем или узваром.
     Следите за реакцией ребенка. Только не спешите чуть что причитать: ах, я что-то не то съела. Я знаю мам, которые сидели на рисе и воде, а их дети все равно «не так какали, пукали, кушали или спали». Дайте ребенку возможность приспособиться и развиваться.
     Если у вас все хорошо, можете откушать красной рыбы, брюссельской капусты, салата из свежей моркови с яблоком и орехами (кстати можно сделать утренним ритуалом – классный заряд витаминами на день), мюсли заправленные йогуртом или ряженкой. Если вам очень плохо без мяса – выбирайте кролика или нежирную баранину, они наименее напичканы антибиотиками, комбикормами и гормонами. К основной еде добавьте кусочек свежего помидора или огурчика. Можно смело есть топинамбур.
    Ребенку три месяца. Вот собственно и закончился период ограничения. Постепенно вводите новые продукты в свой рацион. Осторожно вводите креветки, шоколад, апельсины – они могут вызвать аллергию. Изучите блюда из кальмаров – это очень питательный и полезный продукт. Соскучились по тушеной капусте – пожалуйста, хотите борща – на здоровье. Только начните с пару ложечек, а не с целого ведра J )))
   Вот и вся диета…

     Теперь насчет еды за двоих. Это нонсенс… Бессмыслица. Есть нужно за одну себя любимую. Ребенку нужно всего ничего - в первые дни по 20 мл. молочка, в первые месяцы по 50 мл. и так далее. Ему не нужна дополнительная миска каши, которую мама ест через «не хочу» и «не могу». Поглощая больше пищи, чем нужно вы перегружаете не только желудок, но и весь организм:  печень, поджелудочную, мозг – и вместо выработки молока организм переваривает лишнюю еду.
    На счет ограничения себя в еде. Это бессмысленно не менее чем переедание. Вместо выработки молока, организм  думает о еде, откладывает и расщепляет сложные жиры – вот вам и лишний вес, про запас, вдруг завтра еды вообще не будет, а еще и ребенка кормить нужно!
    После девяти месяцев кормления грудью – лишнее само уйдет, правда, если не наминать булки по ночам J

Кушайте на здоровье и  помните, мы есть то, что мы поглощаем, как физически, так и умственно. А еще советую подписаться на рассылку и в следующей статье почитать об энергетической ценности пищи,  ведь, то, что кушает мама, кушает и ребенок. Узнайте, чем вы кормите своего малыша. 

8 комментариев:

  1. А у меня получилось так, что я перед родами налопалась красной рыбы (муж сам солит, не могла удержаться - ела чуть не килограммами) и клубники. Без клубники первое время больше всего страдала, остальные ограничения как-то легче прошли. Сейчас ем практически все в примерно добеременном объеме (дочке год), и вес стабильный как раньше был, и молока хватает. Почитав кучу статей по диетам пришла к выводу, что главное - питаться по возможности натуральной пищей (без маразма, конечно, но всякие чипсы и кока-колы с магазинными майонезами лучше исключить) и следить за реакцией на те продукты, на которые чаще всего бывает аллергия.
    Знакомая была в шоке, когда я вместо сладкого рулета взяла рулетик с рыбой и чесноком. Почему-то считают, что чеснок кормящим нельзя. А у меня логика другая - рыба и чеснок - натур-продукт, а что там на фабрике напихали в рулет - неизвестно :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже ем чеснок с удовольствием и во время беременности лопала его. Абсолютно согласна, в диете кормящей мамы должны быть натуральные продукты, много фруктов и овощей!

    ОтветитьУдалить
  3. А я боялась орехи есть, слышала что они могут вызвать аллергию. Вообще, много чего себе не позволяла, возможно зря. Тяжелее всего было со сладким. Я - сластена, а приходилось позволять себе лишь галетное печенье и сушку, потом, через 3-4 месяца начала позволять себе более сдобное печеньице без крема или згущенки (нас однажды от нее здорово высыпало). По поводу "есть за двоих" - вообще бред! Ребенку это не нужно, а вот фигура точно пострадает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что любые продукты маме нужно вводить в свой рацион осторожно и смотреть на реакцию малыша, я тоже сладкоежка- но после родов не очень хотелось, в 2 месяца уже ела по кусочку шоколада, а с 4х лопала торты ))) орехи ела разные но по немногу

      Удалить
    2. Я шоколад вообще не ела, разве что белый чуточку пробовала. А вот со згущенкой вообще весело получилось. Малышке где-то месяц тогда был. Выбирала типа качественную, с ГОСТом (там еще малыш нарисован, слышала, что она самая натуральная). 2 дня ела по чайной ложечке - вроде ничего, на 3й слопала где-то 2,5 - и все щечки моей красавицы покрыло красной сыпью! После того боялась экспериментировать)) Если когда-то решусь на второго, то думаю не очень буду над собой издеваться)) Хотя в этом был свой плюс: я очень быстро вернула свой вес после родов) Хотя многие сказали, что зря)))

      Удалить
  4. Вот и прошел незаметно год, все еще активно кормлю малыша, мой вес 54 кг, до беременности был 52 кг, правда грудь была на 3 размера меньше ))) За год сбросила 12 кг без каких-либо диет ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже хочу скинуть, но мой муж так вкусно готовит, что я не могу отказаться вечерами от вкусненького))) Кормлю грудью, а вес как появился после родов, так и остался на том же месте, лишние 5 кг(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неоднократно читала, что лишнее уходит, если кормить активно после года. А с другой стороны - может для вашего организма они и не лишние... Главное держать себя в форме: зарядка, растяжка и упражнения. Например на фитболе: http://happychildleo.blogspot.com/2012/12/blog-post_25.html

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.