четверг, 31 мая 2012 г.

Нашла коса на камень... или семейные ссоры...

      Последнее время у нас с мужем возникают разногласия по поводу принципов и образа жизни, приоритетов и даже питания... Иногда уже и сил нет, а все равно спорим...
     Не знаю, может этап такой в отношениях. Так получилось, что мы очень мало были знакомы до образования семьи.
   И вот теперь "по ходу дела" выясняем ценности друг друга.
     Например, мой муж авторитетно заявляет, что употребления алкоголя - это вид отдыха, я же против алкоголя и считаю, что есть масса других прекрасных способов отдохнуть. На этой почве у нас регулярно возникает конфликт... И ни то, что алкоголь, даже в малых дозах, разрушает мозг и другие органы, ни тяжелое похмелье, ни доводы о том, что это плохой пример для сына, да и мне очень это неприятно никак не меняют его мнения... Слезы тоже не помогают...
  
   Я же очень начитанная, много чего знаю, но очень неряшлива по своей природе. То есть домохозяйка из меня отвратительная, ну очень отчаянная* ( есть такой сериал "Отчаянные домохозяйки, так вот хозяйством в этом сериале они заняты очень мало :) ). Моего мужа это злит и раздражает. Он любит, что бы даже нижнее белье было сложено в стопочку ( у меня же вообще в шкафу словно торнадо пронеслось), посуду он моет десять минут одну тарелку, а каждую вымытую не ним вилку, он чуть ли не в лупу рассматривает. Меня раздражает его тщательность, не всегда уместная. 

  А самое главное, что камень преткновения то у нас один - мы еще не расстались с нашим  "добрачным" образом жизни, не приспособились друг к другу, но вокруг него, как мох нарастают другие  недовольства, придирки, споры.

   И вот мы любим друг друга, но как в бразильской мыльной опере: Хосе уже 138 серию бросает Хулию, а потом Хулия 150 серий уходит от  Хосе... 

  И хотя я знаю много способов наладить отношения, проработать конфликт, сама консультировала пары, помогая востановить отношения. Но, знаете, как сапожник без сапог. Когда затронуто твое эго - хочется махать шашкой и "... сгоряча рубить с плеча".

    И, конечно, меня волнует то, что самым невинным зрителем таких "неправильных" отношений становится наш сын. Конечно, я хочу, чтобы он знал, что у людей, даже любящих друг друга бывают конфликты или разногласия. И я очень хочу, чтобы он понимал, что их можно решить. Простыми словами, дружескими беседами, дебатами в конце концов, но не криками и претензиями...  Очень так хочется, но далеко не всегда получается...
       
    А как у вас строятся отношения в семье, какие этапы пройдены? Бывают ли ссоры и на какие темы?  Хотелось бы знать, как приходите к общему знаменателю, решаете вопросы?
 
     * Почитав сегодня обсуждение темы домашних обязанностей на blogimam, я решила внести коррективы в свою заметку. С основными функциями домохозяйки я справляюсь без проблем. Я даже полы мыть стараюсь каждый день - ведь малыш активно ползает. Пыль вытереть, постирать, приготовить еду - для меня это не проблема. Не люблю мыть посуду. Но могу и это делать. Моя ужасность в том, что я не считаю это своими "природными" обязанностями. А идеальный порядок для меня не является жизненной необходимостью. Как написала одни из мама "грязью не зарастаем", но для моего мужа все, что не идеально - уже бардак. Вот с этим я "всячески не соглашаюсь", ведь с маленьким ребенком можно целый день потратить на наведение идеального порядка, а жить тогда когда?

И напоследок стишок:

Мы ссоримся наверно потому,
Что так заложено природой,
Ведь не удастся выжить никому,
Не дорожи он своей мнимою свободой -

Еще  наверное пещерный человек
Себя бил в грудь, крича: я лучше знаю,
Как на охоте мамонта убить,
Чем просто ей сказать: родная,
Твои переживания ясны,
У нас поди не кормленные дети,
И я надеюсь сам, что мамонт пожирней
Мне попадется в сети.

Уверенна, еще у древних греков,
Жена могла бы "ласково" сказать:
Ефимий быть ты можешь человеком,
Ну сколько можно вина-то лакать...

А он ее не следует совету,
А смысл, если завтра на войну, а там в бою -
Уж если враг копьем мою достанет печень -
Ее увидев, пусть умрет от страха за свою...

И в строгих стенах замков Рыцарской эпохи, 
В седом Средневековье, как всегда,
У герцогини не во что одеться - нет нарядов,
И гардеробная ее слишком мала...

Ну и конечно, ближе к нам 
Деды и бабки - давай друг другу укорять:
А помнишь я просила : выкинь мусор -
А ты пошел с соседом в домино играть...

Ну что тут скажешь, может так оно и есть...
Мы спорим не за доблесть, не за честь...
А просто потому что мы иначе не умеем,
Ну а учится - этот труд, а нам все лень...






8 комментариев:

  1. Одна из загадок, сложностей и мудростей брака – найти ответы на такие вопросы. И я уверена, что абсолютно все семьи имеют дело с тем, когда личные привычки, убеждения, стиль жизни и т.д. надо втиснуть в чьи-то рамки. Нет ссор только у людей, которым все равно, что там делает находящийся рядом субъект .
    В нашей семье есть два способа решения конфликтов на бытовые темы:
    1) КОГО НАПРЯГАЕТ БОЛЬШЕ??? С самого детства я терпеть не могла мыть посуду. Ну просто до сумасшествия! И вот мой муж, заместитель генерального директора крупной компании, после работы моет посуду  Потому что я могу сделать по дому все. Начиная от яблочных штруделей на завтрак, закачивая мойкой окон и унитаза. Но не могу видеть посуду. Моя шкала «НаПРЯГАЕТ» - 100%, его ну где-то 30-40% . ПОБЕДА ЗА МНОЙ  А муж не любит по-мужски хозяйничать по дому. Начиная от гвоздя и плинтуса до шкафов и полочек… На его шкале «НАПРЯГАЕТ» - 100% - потому Он может нанять человека или могу сделать я…
    Что делать когда напрягает двоих одинаково? Вопрос для вашей семьи….Тените жребий, делайте по очереди, а лучше решайте после секса!

    2) Мы отталкивались от того, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
    Все что я делаю, я делаю потому что так хочу. Я делаю ужин – и муж в восторге. Не делаю ужин – он не кричит на меня, а приносит из ресторана, или ведет нас с сыном в пиццерию, или становится за плиту САМ! И это состояние свободы, отсутствие постоянного прессинга и придирок - это неимоверное счастье! Конечно, это прошло сквозь годы договоров. Но мы решили: я тебе ничего не должна и ты мне тоже!! Но делать друг другу приятно – просто сказочно!
    И на последок – так как все крутиться вокруг деток, хочу сказать. Пусть они смотрят на ваши ссоры. Как и во всем остальном они должны учиться у вас, как это делать! Они должны видеть как приводиться аргумент, как выслушивают друг друга, важны слова ты прав(а), очень важно мнение и самого ребенка ( конечно чуть по старше), он очень хочет высказать что он видит, чего не заметили вы! В данном случае, вы будите понимать свою ответственность и быть мягче и уступчивее в разговоре, и врятли перейдете на крик…

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно интересный метод " кого напрягает больше" )))))

    ОтветитьУдалить
  3. Это юношеский максимализм... Все проходят это. Только с возрастом понимаешь ценность отношений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ценить отношения нужно уметь, и думаю этому нужно учить и учиться с детства

      Удалить
  4. Анонимный5 июня 2012 г., 14:29

    Оличка, в семье не возможно без сор! Если люди не ругаться, значат или не любят, или держат все свои претензии в себе. Объясню: если люди равнодушны друг другу им не хочется менять своего супруга в лучшую сторону, вот и не утруждают себя высказыванием претензий. А второй вариант, когда люди терпят все, а потом негатив накапливается и они взрываются от любой мелочи, а второй из супругой не понимает почему скандал, ведь все ж до этого было "тихо".
    У нас с мужем практика совместной жизни до свадьбы была два года, поэтому нам конечно было проще, ведь мы многое друг о друге знали уже. И все ровно соры у нас есть. У нас ситуация противоположная: я чистюля, он неряха. Со временем нашли компромисс: он не забрасывает вещи по дому, а я не лезу в его часть шкафа и не ругаю за беспорядок там. С обязанностями по дому мы разорались так: я люблю чистоту, поэтому убираю я, а муж любит готовит поэтому готовит он. Но иногда мы меняемся: когда я была беременна, муж все делал, а сейчас он очень устает на новой работе и я стараюсь все сделать сама, если ребеночек дает мне такую возможность.
    Выпивка- это остается камнем преткновения. К сожалению, в нашем обществе - это самый главный вид отдыха, и поменять это, пока мне не удается, но улучшения есть.
    И последние, но самое главное это ребенок! Нельзя ругаться при нем, а если ребенок стал свидетелем, надо объяснить, что он не виноват, а мама с папой очень его любят.
    Берегите друг друга и вашу любовь!!!
    Елена

    ОтветитьУдалить
  5. Я читала статью о том, что когда взрослые ссорятся - дети обычно принимают это на свой счет - считают себя виноватыми - спасибо, Елена, что напомнили этот момент. Я стараюсь Леве уже сейчас объяснить - что мама и папа учатся жить вместе, и иногда вот так эмоционально решаем вопросы )))

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, поверь, не существует таких пар, которые не спорят. Любимая фраза моего мужа: "в споре рождается истина". Но главное ведь находить истину, компромисс,золотую середину. А спорить с целью переспорить и настоять на своём - это всё-таки для отношений нехорошо, скажем так. Честно, я понимаю твоего мужа в плане чистоты. Я сама такая и ничего и никто со мной поделать не могут. Смешно, но даже бельё и носки мужа я складываю красивым конвертиком. Это у меня просто на автоматизме. Мужу разрешаю складывать так, как он хочет. Этого его полка, пусть там будет хозяином. Поэтому, если твой муж хочет и для него это важно, наведи порядок на его территории шкафа, а у тебя пусть будет творческий хаос. Я уверенна, что вы с мужем любящая пара, поэтому всё наладится, у всех бывают тяжёлые эмоциональные периоды. Единственное, конечно, ребёнок не должен быть участником и слушателем криков и маминых слёз. Лёва слишком маленький, чтобы понимать, что родители не ругаются, а договариваются и т.п. Для ребёнка это стресс. Если муж не может сдерживать эмоции, то тогда придётся тебе гасить конфликт, отложив разговор на потом, даже если для этого нужно с мужем согласиться. Я желаю вам также страстно мириться, как и спорить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда читала твою статью о том, как все успеть молодой маме - улыбалась до ушей, когда речь зашла об уборке ))) главное - мы все такие разные, но у нас есть общее - любовь к нашему ребенку, думаю - это важнее всего!

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.