Сегодня я в очередной раз наблюдала печальную картину. Маленький мальчик, лет трех, весь в слезах и соплях, его родители ( на вид вполне нормальные, то есть не алкоголики) идут в паре метрах от него, периодически оборачиваясь и повторяя : " Нет, мы идем домой!" Я честно не знаю чего хотел этот мальчик, но факт остается фактом - уличная истерика, для многих она является не редкостью.
Дети от природы прекрасные манипуляторы с одной стороны, а с другой стороны аболютно беспомощные маленькие создания - и мы сами учим их всем этим манипуляциям и истерикам. И чем больше мы их поощряем, тем более изысканными, громкими или опасными становятся эти истерики. Возможно сейчас многие подумают, что они никогда не поощряли этого. Возможно сознательно и нет, но бессознательно - очень вероятно.
Ученые пришли к выводу, что ребенок умеет полноценно врать уже в пол года. Младенец быстро понимает, что нужно сделать, что бы ему уделили внимание. Сначала он зовет, подает сигнали, если его игнорируют, ребенок начинает кричать громче и громче, до тех пор, пока его потребность не удовлетворят. Это может быть желание поесть, согреться, необходимость контакта с мамой, общение. Если потребности ребенка достаточно часто игнорируют, младенец пропускает стадию просьб и сигналов, и сразу переходит к крикам - это экономит и силы, и время.
Чем старше ребенок, тем серьезнее у него закладывается понятие " Меня игнорируют, я не нужен, я плохой, меня не любят". Ведь для детей любого возраста ЛЮБОВЬ = ВНИМАНИЕ и никак иначе. Чем старше ребенок, тем более разнообразное внимание ему нужно: совместные игры, прогулки, беседы на общие темы, обсуждение конкретных, интересующих ребенка вопросов, совместные покупки, чтение книг, обучение и прочее. Причем лучше уделить ребенку качественных двадцать минут только с ним, чем час водить за руку по парку, при этом болтая с подругой или по телефону. Воздухом он конечно подышит, но не сочтет это общением с вами. Для детей - это не считается. Дети не терпят посредственности и обмана. Когда ребенку говорят "Ты самое дорогое, что у меня есть. Я тебя очень люблю. Но поиграть с тобой у меня нет сил/времени/настроения/денег ( выберите любимый ваш вариант)". Ребенок слышит " Я только говорю, что люблю тебя, а на самом деле я больше люблю свой телевизор, диван, работу, деньги. Ты мне не нужен". Как я говорила дети не терпят посредственности и не умеют чуть-чуть злится или чуть-чуть обижаться, они все делают на 100%. Вот здесь и начинается каприз.
Каприз - это крик о помощи, это прозьба высказанная ребенком в той форме, в которой родители привыкли ее слышать еще с грудного возраста. "Иначе не возьмут, не согреют, не накормят, забудут - кричи и надрывайся, и тогда к тебе прийдут" - вот чем руководствуется подсознание вашего ребенка. Конечно он бы мог сказать: "Папа, мама, мне так одиноко, пока вы работаете, и мне так хочется купить вот ту машинку, ведь я уже представляю, как мы будем вместе играть с ней на ковре в гостинной, построив челый город из обувных коробок. И как нам будет весело, и как мы потом все вместе пойдем пить чай с печеньем..." Но ребенок еще слишком мал ( да и врослые редко вот так раскрывают свои глубинные мысли), он говорит: "Я хочу машинку" И чаще всего в ответ слышит: "Нет". Но ребенок жаждет удовлетворения своей истинной потребности - общения, и он прибегает к капризам.
Что же делать и как реагировать?
Любого каприза можно избежать вообще. Как? Выберите правильный стиль общения.

Если каприз уже начался.
Не оставляйте ребенка. Не уходите от него. Он еще маленький и нуждается в вашей заботе и защите. Станьте с ним на равных - то есть присядте на корточки, посмотрите ребенку в глаза. Представьте, что бы вы чувствовали, если бы вам пришлось "разговаривать с коленями другого человека".
Помните, что вы не умнее вашего ребенка, просто он мыслит подругому и выражает свои мысли так, как умеет. Выслушайте ребенка и примите его эмоции. Позвольте ему испытывать определенные чувства и выражать их. Когда мы говорим детям "Не кричи, здесь много людей" - мы говорим " Ты не имеешь права выражать свои чувства, эти люди мне гораздо важнее тебя" и ребенок вновь приходит к выводу "Меня не любят. Я не достаточно хорош". Чем больше боли и обиды, тем сильнее и "круче" истерики. Ведь ребенок надеется, что вы все же купите ему эту машинку, покатаете на этой карусели, дадите еще одну конфету - это будет доказательством того, что он вам нужет, что вы его любите.
Дайте ребенку понять, что понимаете и принимаете его чувства. Скажите, что любите его, не важно, что он чувствует. Скажите, что хотите ( не нужно, а вы хотите), что бы он успокоился, что вы готовы выслушать его и обсудить пути решения возникшей ситуации. Не думайте, что ваш ребенок глуп и для него это слишком сложно. Научите ребенка сотрудничать, чем раньше, тем лучше.
И помните, все что происходит сегодня - станет фундаментом жизни вашего ребенка в будушем. Все убеждения, которыми человек неосознанно руководствуется в своей жизни, так или иначе были заложены в детстве.
Позвольте себе воспитать ребенка, который будет уверен в себе, будет любить и ценить себя, будет уметь договариваься, решать конфликты выгодным и для себя и для других образом. Каждый день давайте почувствовать ребенку, что его любят. Ваше внимание - самое ценное, что может получить ваш ребенок! Когда ваши отношения с ребенком натолнятся любовью, искренностью и заботой - капризы исчезнут, растворятся, как сахар в теплом чае.
Я тоже не один раз видела настоящую грубость, злость и агрессию со стороны других родителей по отношению к своим детям. Меня это задевает до глубины души. Для меня это стало ощущаться ещё больнее, когда я сама стала мамой. Но вот честно, я никогда не вмешиваюсь. Считаю, что не имею морального права учить других родителей, как воспитывать их детей. Всё, что я могу и делаю - это остановиться возле этого ребёнка и что-то спросить, отвлечь, сказать доброе слово. Мне бы очень хотелось, чтобы все дети были желанными и любимыми в своих семьях.
ОтветитьУдалитьМне обычно промолчать очень сложно. Никогда не молчу если ребенка бьют - тут я считаю имею полное право, во-первых - это противозаконно, а во-вторых я имею права требовать, что бы мой ребенок не был свидетелем насилия. Обычно мой напор отпугивает злостных родителей, они хватают детей за руку и торопливо уходят... главное, что бы перестали вот так "воспитывать"
УдалитьС истериками очень тяжело справляться и еще сложнее не позволять собой манипулировать. Нельзя поддаваться детским капризам, потом детки очень хорошо это используют для достижения своих целей. Но признаюсь честно, когда никакие уговоры и объяснения не помогают, иногда просто сдаюсь...
ОтветитьУдалитьМне кажется, важнее не "устоять", а понять, что кроется за капризом ребенка. Ведь для маленького существа и "пустяковая" по нашему мнению проблема, может быть оооогомной! Да и никто не хочет, что бы его игнорировали... Как часто семейные споры начинаются с банальных "выкинь мусор" или "где пульт" - в отнощениях мелочей не бывает, а для ребенка, в его мире, например, и воздушный шарик может быть самым важным ))))))
УдалитьУ нас основные капризы кроются в нежелании ребенка ложиться спать. У меня уже просто крышу сносит по полтора часа ее укладывать. Срочно нужно пить (раз 5), писать, кушать, разговаривать, всех разбудить, чтоб целовать и обнимать)))). А на замечания или отказ реагируем истерикой. Причина в том, что ребенку хочется продолжать играть. Я объясняю, почему нужно спать и что ее ждет, когда она проснется - бесполезно... Не знаю, как быть.
Удалить"У нас основные капризы кроются в нежелании ребенка ложиться спать. У меня уже просто крышу сносит по полтора часа ее укладывать. Срочно нужно пить (раз 5), писать, кушать, разговаривать, всех разбудить, чтоб целовать и обнимать)))). А на замечания или отказ реагируем истерикой. Причина в том, что ребенку хочется продолжать играть. Я объясняю, почему нужно спать и что ее ждет, когда она проснется - бесполезно... Не знаю, как быть. " - Оля, твой комметн на почту пришел мне, а здесь его нет...
ОтветитьУдалитьНаш Лева тоже любит поесть сисю, потом поползать по кровати, потом поиграть ему срочно надо, попом папу потрогать\покусать\послюнявить... От уж эти попрыгуньи-стрекозы )))
Не то слово))))
Удалить