среда, 2 мая 2012 г.

Жаркое лето - дети раздеты!

   Конечно еще не лето. На улице Май. А май - это весенний месяц. Но когда на улице +30С - к чему эти условности? 
   С приходом тепла все потянулись на улицу. Особенно здорово деткам. Теперь они вдоволь могут наиграться с друзьями, покататься на качелях, покопаться в песке и конечно же мирно поспать в коляске.
   Глядя на этих деток, я понимаю, что не могу не написать эту коротенькую статью на тему
 " РАЗДЕНЬТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА!"

   Не важно сколько лет или месяцев или даже дней вашему ребенку при жаре более +24С - ребенок должен быть подобающе одет, а вернее раздет. Ему не нужны носки и кофточка с длинным рукавом. Ему не нужны штаны с начесом. Даже если он вчера родился. Почему?
   У маленьких детей механизмы терморегуляции еще не совершенны. Терморегуляция происходит двумя путями - через кожу ( пот) и через дыхание, путем выдыхания теплого воздуха и вдыхания более прохладного.

   Перегрев для ребенка любого возраста является опасным. При перегреве начинает высыхать и сгущаться слизь в носоглотке и бронхах, ребенок может начать хрипеть и кашлять. Конечно заботливые родители подозревая "поганую простуду" накинут на ребенка еще одну кофточку, а дома закроют даже форточку. Густая слизь является прекрасной средой обитания разнообразных бактерий и микроорганизмов ( которые при активном размножении вызывают многие заболевания). Родители корят себя, что не досмотрели, поздно одели-укутали-дома закрыли и усердно лечат уже и правда заболевшего ребенка. Но редко кто задумывается, что сними они ненужную кофту, напои ребенка водой побольше и "выгуляй" вечером возле речки, озера, в лесу - ребенок был бы "здоров как огурчик". 

   Новорожденный
   Новорожденного ребенка особенно легко перегреть. Новорожденному малышу очень комфортно при температуре +25С в тонком бодике или под тонкой пеленкой.
   При температуре выше +18С шапочка не нужна.
   При перегреве новорожденный ребенок будет беспокойным, может громко кричать, отказываться от груди, плохо и мало спать. Часто температура тела у ребенка может подниматься до +39С. 
   Что делать при перегреве? Часто прикладывать к груди. Купать ребенка. При особо тяжелых случаях можно дать водички или раствор регидрона, сразу обратиться к врачу.
Летом с новорожденным лучше всего гулять в тени, не накрывая коляску, ведь в закрытом пространстве плохо циркулирует воздух. Ребенок будет дышать душным и опасным воздухом, так как на жаре испаряются химические составлявшие оббивки коляски.

  Грудничек 
Терморегуляция новорожденного  Если ваш ребенок уже подрос и ему пару месяцев ( до полу года) - при температуре на улице выше +23С - минимум одежды. Гулять в тени с открытой коляской. В кружевной тени возможны короткие солнечные ванны.
 Ребенка после полугода можно прогуливать в одних трусиках или многоразовых подгузниках. Поить по требованию. Обязательно берите на прогулку обычную чистую воду. Нею можно и напоить и обтереть и умыть ребенка, таким образом помочь охладиться телу в жаркий день.

    Маленькие непоседы
   Если вы жертва цивилизации и вид голого ребенка вызывает у вас бурю негодования, то постарайтесь одеть ребенка в легкие трусишки и майку. Не забудьте кепку или панамку. Если на улице больше +20С - носки детям в босоножках не нужны! Летом детям полезно ходить вовсе босиком - это и более природно и полезно.

   Перегрев ребенка более опасен чем переохлаждение - это подтвердит любой опытный врач. Постоянный перегрев формирует неправильный механизм теплоотдачи и терморегуляции, подрывает фундамент иммунитета. Частый перегрев в раннем детстве провоцирует чувствительность организма к сквознякам, перепадам температур, к похолоданиям (даже вечерним, когда днем очень жарко - а вечером холодно). Результатом этого могут быть частые простуды, бронхиты, воспаления легких, ангины, трахеит, насморк. 
   Очень часто молодые родители идут на поводу у старшего поколения:
- вашему ребенку холодно
- он же у вас замерз
- он себе "там" все отморозит
- что же вы ребенка-то мучаете
вот излюбленные рекомендации наших бабушек-дедушек. Я на это спокойно всегда отвечаю : "Да, а мне он ничего не сказал." и улыбаюсь. 
  Ребенок ведь мой и его здоровье - моя ответственность, как и его болезни. 
  Это Я потом не буду спать по ночам, это я с ним буду бегать к врачу и стоять в очереди в аптеках... Ну или не буду, если не буду слушать мастеров самолечения, а прислушаюсь к рекомендациям опытных специалистов, которые дружат со здравым смыслом ( Комаровский, Никитины - конечно они более экстремальны). 
  И в завершение стих для родителей:
     
Здоровы будьте вы и веселы, 
и закаляйтесь телом и душой!
Ведь тело нам дано на много лет - 
Больное тело не дает душе покой.
А ведь душа рожденная летать,
Парить не сможет, если тело хлипко -
А за своим здоровьем не следить,
Пардон, но это глупая ошибка!
Ума не нужно, что бы заболеть,
Но кто же хочет слыть глупцом в народе?
И от того у нас все на перекосяк -
И кажется болеть уж нынче в моде.
- Скажите-ка, а что у вас? Ах, насморк,
Это пустяково, у нас - желудок - язва и гастрит,
- А вы? - У нас вот кашель и ангина.
- А вы? - А мы здоровы... - Как же так?
- Да как-то так случайно получилось.
- Ах это можно быстро излечить:
попейте содовой, покушайте колбаску,
и бросьте вы зарядку по утрам,
и про закаливания забудьте сказки.
Не смейтесь, чаще хмуртесь, обижайтесь,
Себя ругайте и корите всех других -
Здоровье ваше тут же испариться -
Болейте и не напрягайте остальных...
А то им может показаться 
Это это с ними "что-то тут не то" -
Вдруг перестанут все в аптеках запасаться
Провизией и вдруг еще чего -
Начнут вести здоровый образ жизни,
Врачи заноют тут же от тоски - 
Вы спровоцируете кризис в экономике -
Нет уж, не выделяйтесь лучше из толпы!
Здоровы будьте вы и веселы, 
и закаляйтесь телом и душою!
Советы эти вас пускай повеселят,
Оставшись просто глупой болтовнею.

Автор:Ольга Тесленкова





8 комментариев:

  1. Да, Оля, согласна полностью. Сама сто раз была свидетелем таких сцен: мама уже в мастерке нараспашку и в футболочке, а малыш в коляске в весеннем комбинезоне и шапке, орёт что есть сил, а сказать-то не может! Мама его в коляске трясёт-трясёт, но от этого прохладнее не становится, а мама раздеть не додумается никак!
    Одеваться нужно по погоде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот теперь даже думаю, что и мы Левку иногда больше одевали чем стоило... при жаре +37С даже бодик и подгузник - это лишнее...

      Удалить
  2. Оля, стихи - просто замечательные, с чувством юмора, мне очень понравились!!! А вот относительно темы поста, признаюсь, что мне всё-таки пришлось пересилить себя, чтобы расстаться с тягой одевать Еву так, чтобы "не замёрзла". А как ты одеваешь Лёву на ночной сон? Мы Еву уже давно не накрываем, потому что она крутится и путается, на ночь окно остаётся на проветривание, но всё равно иногда Еве бывает жарко. Раздеть совсем не решаюсь, потому что под утро всё ещё становится прохладно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) так как он спит с нами - спит голышом, уже стараемся и без подгузников спать, спим мы с полностью открытым окном, под утро укрываемся простынкой. Если предположить, что спал бы сам я бы одевала легкий бодик ( кстати есть в Ашане сейчас неплохие с коротким и длинным рукавом, совсем не дорогие), под утро одевала бы штанишки или укрывала бы только ножки. Наш ковбой тоже вылазит из под простыни и спит не укрываясь, а под утро мостится ко мне поближе...

      Удалить
    2. Спасибо за советы! Молодцы, что стараетесь обходиться без подгузников, я всё-таки на ночь всегда одеваю.

      Удалить
    3. Мы еще в прошлом году купили медицинскую клеенку, очень удобно на лето, только теперь ее найти не можем.

      Удалить
  3. Старшее поколение так и норовит всех малышей потеплее укутать))) Я объясняю, что в основном причина простудных заболеваний - вирусная инфекция и с дело вовсе не в том, что ребенок замерз. Я же не замораживаю ее, а просто хочу, чтоб малышке было комфортно. Спасибо за стихотворение! Улыбнуло))))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот в Херсоне этим летом +36С - думаю была бы у взрослых возможность - гуляли бы в одних трусах!

    ОтветитьУдалить

Буду рада Вашим комментариям.