суббота, 5 мая 2012 г.

Тише Танечка не плач... или что делать с детскими капризами?

    Сегодня я в очередной раз наблюдала печальную картину. Маленький мальчик, лет трех, весь в слезах и соплях, его родители ( на вид вполне нормальные, то есть не алкоголики) идут в паре метрах от него, периодически оборачиваясь и повторяя : " Нет, мы идем домой!" Я честно не знаю чего хотел этот мальчик, но факт остается фактом - уличная истерика, для многих она является не редкостью.
    Дети от природы прекрасные манипуляторы с одной стороны, а с другой стороны аболютно беспомощные маленькие создания - и мы сами учим их всем этим манипуляциям и истерикам. И чем больше мы их поощряем, тем более изысканными, громкими или опасными становятся эти истерики. Возможно сейчас многие подумают, что они никогда  не поощряли этого. Возможно сознательно и нет, но бессознательно - очень вероятно.
    Ученые пришли к выводу, что ребенок умеет полноценно врать уже в пол года. Младенец быстро понимает, что нужно сделать, что бы ему уделили внимание. Сначала он зовет, подает сигнали, если его игнорируют, ребенок начинает кричать громче и громче, до тех пор, пока его потребность не удовлетворят. Это может быть желание поесть, согреться, необходимость контакта с мамой, общение. Если потребности ребенка достаточно часто игнорируют, младенец пропускает стадию просьб и сигналов, и сразу переходит к крикам - это экономит и силы, и время. 

    Чем старше ребенок, тем серьезнее у него закладывается понятие " Меня игнорируют, я не нужен, я плохой, меня не любят". Ведь для детей любого возраста ЛЮБОВЬ = ВНИМАНИЕ и никак иначе. Чем старше ребенок, тем более разнообразное внимание ему нужно: совместные игры, прогулки, беседы на общие темы, обсуждение конкретных, интересующих ребенка вопросов, совместные покупки, чтение книг, обучение и прочее. Причем лучше уделить ребенку качественных двадцать минут только с ним, чем час водить за руку по парку, при этом болтая с подругой или по телефону. Воздухом он конечно подышит, но не сочтет это общением с вами. Для детей - это не считается. Дети не терпят посредственности и обмана. Когда ребенку говорят "Ты самое дорогое, что у меня есть. Я тебя очень люблю. Но поиграть с тобой у меня нет сил/времени/настроения/денег ( выберите любимый ваш вариант)". Ребенок слышит " Я только говорю, что люблю тебя, а на самом деле я больше люблю свой телевизор, диван, работу, деньги. Ты мне не нужен". Как я говорила дети не терпят посредственности и не умеют чуть-чуть злится или чуть-чуть обижаться, они все делают на 100%. Вот здесь и начинается каприз.
   Каприз - это крик о помощи, это прозьба высказанная ребенком в той форме, в которой родители привыкли ее слышать еще с грудного возраста. "Иначе не возьмут, не согреют, не накормят, забудут - кричи и надрывайся, и тогда к тебе прийдут" - вот чем руководствуется подсознание вашего ребенка. Конечно он бы мог сказать: "Папа, мама, мне так одиноко, пока вы работаете, и мне так хочется купить вот ту машинку, ведь я уже представляю, как мы будем вместе играть с ней на ковре в гостинной, построив челый город из обувных коробок. И как нам будет весело, и как мы потом все вместе пойдем пить чай с печеньем..." Но ребенок еще слишком мал ( да и врослые редко вот так раскрывают свои глубинные мысли), он говорит: "Я хочу машинку" И чаще всего в ответ слышит: "Нет". Но ребенок жаждет удовлетворения своей истинной потребности - общения, и он прибегает к капризам. 
    Что же делать и как реагировать?
Любого каприза можно избежать вообще. Как? Выберите правильный стиль общения.
Не отвечайте на просьбу ребенка. Уточните ее. Зачем ему нужна машинка? Что он будет с ней делать? Почему именно эта машинка? С кем он хочет нею играть? Вы узнаете много нового о мире в котором живет ВАШ ребенок. Предложите ребенку несколько альтернативных вариантов на выбор. Предложите поиграть сегодня вашими старыми машинками или подождать с покупкой до праздника. Помните, что иногда дети действительно нуждаются в новых игрушках, вещах, книгах. Никогда не отказывайте детям в покупке книг! Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился и учился хорошо, помните что на это у вас всегда должны быть деньги.  Отвергнув один раз интерес ребенка к обучению, вы его уже никогда не сможете заинтересовать. Не купите себе пару новых туфель. Ничего страшного. Лучше купите книгу, которая действительно интересна вашему ребенку.
   Если каприз уже начался.
Не оставляйте ребенка. Не уходите от него. Он еще маленький и нуждается в вашей заботе и защите. Станьте с ним на равных - то есть присядте на корточки, посмотрите ребенку в глаза. Представьте, что бы вы чувствовали, если бы вам пришлось "разговаривать с коленями другого человека".
    Помните, что вы не умнее вашего ребенка, просто он мыслит подругому и выражает свои мысли так, как умеет. Выслушайте ребенка и примите его эмоции. Позвольте ему испытывать определенные чувства и выражать их. Когда мы говорим детям "Не кричи, здесь много людей" - мы говорим " Ты не имеешь права выражать свои чувства, эти люди мне гораздо важнее тебя" и ребенок вновь приходит к выводу "Меня не любят. Я не достаточно хорош". Чем больше боли и обиды, тем сильнее и "круче" истерики. Ведь ребенок надеется, что вы все же купите ему эту машинку, покатаете на этой карусели, дадите еще одну конфету - это будет доказательством того, что он вам нужет, что вы его любите. 
Дайте ребенку понять, что понимаете и принимаете его чувства. Скажите, что любите его, не важно, что он чувствует. Скажите, что хотите ( не нужно, а вы хотите), что бы он успокоился, что вы готовы выслушать его и обсудить пути решения возникшей ситуации. Не думайте, что ваш ребенок глуп и для него это слишком сложно. Научите ребенка сотрудничать, чем раньше, тем лучше. 
    И помните, все что происходит сегодня - станет фундаментом жизни вашего ребенка в будушем. Все убеждения, которыми человек неосознанно руководствуется в своей жизни, так или иначе были заложены в детстве. 
    Позвольте себе воспитать ребенка, который будет уверен в себе, будет любить и ценить себя, будет уметь договариваься, решать конфликты выгодным и для себя и для других образом. Каждый день давайте почувствовать ребенку, что его любят. Ваше внимание - самое ценное, что может получить ваш ребенок! Когда ваши отношения с ребенком натолнятся любовью, искренностью и заботой - капризы исчезнут, растворятся, как сахар в теплом чае.

7 комментариев:

  1. Я тоже не один раз видела настоящую грубость, злость и агрессию со стороны других родителей по отношению к своим детям. Меня это задевает до глубины души. Для меня это стало ощущаться ещё больнее, когда я сама стала мамой. Но вот честно, я никогда не вмешиваюсь. Считаю, что не имею морального права учить других родителей, как воспитывать их детей. Всё, что я могу и делаю - это остановиться возле этого ребёнка и что-то спросить, отвлечь, сказать доброе слово. Мне бы очень хотелось, чтобы все дети были желанными и любимыми в своих семьях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне обычно промолчать очень сложно. Никогда не молчу если ребенка бьют - тут я считаю имею полное право, во-первых - это противозаконно, а во-вторых я имею права требовать, что бы мой ребенок не был свидетелем насилия. Обычно мой напор отпугивает злостных родителей, они хватают детей за руку и торопливо уходят... главное, что бы перестали вот так "воспитывать"

      Удалить
  2. С истериками очень тяжело справляться и еще сложнее не позволять собой манипулировать. Нельзя поддаваться детским капризам, потом детки очень хорошо это используют для достижения своих целей. Но признаюсь честно, когда никакие уговоры и объяснения не помогают, иногда просто сдаюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, важнее не "устоять", а понять, что кроется за капризом ребенка. Ведь для маленького существа и "пустяковая" по нашему мнению проблема, может быть оооогомной! Да и никто не хочет, что бы его игнорировали... Как часто семейные споры начинаются с банальных "выкинь мусор" или "где пульт" - в отнощениях мелочей не бывает, а для ребенка, в его мире, например, и воздушный шарик может быть самым важным ))))))

      Удалить
    2. У нас основные капризы кроются в нежелании ребенка ложиться спать. У меня уже просто крышу сносит по полтора часа ее укладывать. Срочно нужно пить (раз 5), писать, кушать, разговаривать, всех разбудить, чтоб целовать и обнимать)))). А на замечания или отказ реагируем истерикой. Причина в том, что ребенку хочется продолжать играть. Я объясняю, почему нужно спать и что ее ждет, когда она проснется - бесполезно... Не знаю, как быть.

      Удалить
  3. "У нас основные капризы кроются в нежелании ребенка ложиться спать. У меня уже просто крышу сносит по полтора часа ее укладывать. Срочно нужно пить (раз 5), писать, кушать, разговаривать, всех разбудить, чтоб целовать и обнимать)))). А на замечания или отказ реагируем истерикой. Причина в том, что ребенку хочется продолжать играть. Я объясняю, почему нужно спать и что ее ждет, когда она проснется - бесполезно... Не знаю, как быть. " - Оля, твой комметн на почту пришел мне, а здесь его нет...
    Наш Лева тоже любит поесть сисю, потом поползать по кровати, потом поиграть ему срочно надо, попом папу потрогать\покусать\послюнявить... От уж эти попрыгуньи-стрекозы )))

    ОтветитьУдалить

Буду рада Вашим комментариям.