четверг, 13 ноября 2014 г.

А вы что Льва не бьете?

Подобную заметочку я планировала написать давно. А недавнее событие просто обязывает меня к этому.
Я человек очень эмоциональный и идейный, если уж во что-то верю, а тем более знаю, что это что-то научно доказано - не отступлюсь ни за что! Научно доказано - что битье детей не только не приносит пользы, но и оказывает вред как для ребенка, так и для будущего ( уже сейчас формирующегося) взрослого.
Около недели назад я забирала Леву из садика. В это же время бабушка забирала внучку. Малявка то ли не слушалась, то ли баловалась, в общем эта бабка ( не могу больше называть ее ласково "бабушка") начала бить ребенка! По попе, по рукам, швырять ее туда-сюда.
От испытанного шока я схватила ребенка и удалилась. А в сердце так ныло от возмущения и боли за эту девочку. Я позвонила ее маме. И знаете, что услышала? " А вы что Льва не бьете? Нет? А, ну ладно..."  Дорогие читатели я оф*гела... Вот именно так...

Ну, предположим, дома вы воспитываете ребенка, как считаете нужным. Но на людях, в обществе существуют законы, правила поведения и нормы приличия. В США или Европе уже за это бы или оштрафовали или в тюрьму или на исправительные работы и терапию отправили за жестокое обращение с ребенком... А ведь это нечто иное, как жестокость и агрессивность взрослого.
Мы ребенка не бьем, не кричим на него и не наказываем. Мы его ЛЮБИМ и УВАЖАЕМ. Да он тоже не слушается, балуется, иногда бывают истерики. НО битье, крики и наказания не делают детей послушными. Они делают их обозленными, агрессивными и неуправляемыми в дальнейшем. Такие результаты исследований приводит автор книги " Воспитание без нытья, наказаний и криков или Как сделать ваших детей послушными", Лора Маркхэм.
Всем, кто поддерживает мою философию воспитания рекомендую эту книгу, или другие, близкие по духу.

Наш малыш каждый день по сто раз всех целует, любит сидеть на ручках, звонко смеется, когда мы с ним играем. Сейчас начался период, когда он о всех заботится: берет печеньку для себя и просит для папы, или шоколадку себе и бабушке, учится делиться. Конечно в моменты, когда он не такой милый, у меня появляется злость, но ведь это моя проблема, а не ребенка. Не важно, что сделал мой ребенок - важно, что это моя реакция. А если бы это бы чужой ребенок, если бы это была соседка или подружка - я бы тоже так отреагировала? Если научиться отслеживать момент зарождения этой злости, агрессии, то можно поставить его на паузу ( то есть ничего в таком состоянии не делать) и попытаться найти истинный источник этих эмоций - вам будет легче с ними справиться. Возможно вас недооценивают на работе и вы хотите ЗАСТАВИТЬ ребенка вас уважать, пожертвовав его любовью и нежностью. А может вас бесит, то, что вы не можете контролировать вашего мужа, и вы хотите ПОДЧИНИТЬ его в лице ребенка. А может вы злитесь на своих родителей и ПОВТОРЯЕТЕ ИХ ОШИБКИ.
Поверьте, всему можно научится. Можно перестать бить ребенка. Можно перестать его унижать морально и физически.
Это требует усилий, терпения и любви. Это может быть непросто. Но поверьте мне, та необъятная любовь и нежность, которую подарит вам ваш ребенок в детстве, то уважение и доверие, которое проявит подросток и та забота и поддержка, которую дети проявят, когда вы будете в старости - с лихвой компенсируют ваши усилия и сложности.
Любите ваших малышей и растите счастливых детей!

2 комментария:

  1. Олечка! Очень рада твоему возвращению! Я тоже против физических наказаний, когда-то писала об этом. Ну не кричать, каюсь, еще не научилась. Иногда на меня смотрят, будто я с луны свалилась. А в саду на моего ребенка посмели поднять руку. Я была в шоке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а как ты отреагировала на это, что сделала? У нас пока таких инцидентов не было...

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.