пятница, 30 марта 2012 г.

Опрос: вы за или против совместного сна? - Уже с предварительными подсчетами!

   Дорогие читатели!
   Приглашаю вас поактивничать и написать: вы за или против совместного сна?
   Принимаются самые разнообразные ответы: "За", "Против", "Не знаю" и прочие, будет здорово, если вы объясните свое мнение парой строк.
   Результаты опроса вы сможете увидеть здесь же, через какое-то время.
   Самым активным "обсуждателям" и самым интересным "объяснятелям" обещаю бонус!

Итак выкладываю промежуточные  результаты:
на данный момент я получила ответы от 41 женщин ( подруги (3), с сайтов klumba.ua (17) и svitmam.ua (19))

- однозначно За - 15
- однозначно Против - 5
- в принципе За, если это удобно - 10
- в принципе Против, но по обстоятельствам -11

- количество деток, спящих с мамами - 24

- поменяли свое мнение в пользу совместного сна, после личного опыта -7
- решили спать отдельно после личного опыта совместного сна - 4

Конечно, это не научное исследование, но уже можно сделать некоторые выводы. Их я опишу позже.
Спасибо отзывчивым мамам, которые поделились своими впечатлениями и опытом:

Анастасия
"если размеры спального места позволяют выспаться втроем-вчетвером всем членам семьи, то я категорически "ЗА". как говорит моя мама: ни один 20летний мужик не спит с мамой, за исключением особо тяжелых психических патологий.
в одной моей знакомой семье, ребенок спит с папой! тоже замечательный вариант, ребенок на ИВ, папа понимает предназначение смеси и бутылочки))) спокойно живут с таким укладом.
я противник того, чтоб в интимную и личную жизнь вмешивались какие-то стереотипы, каждый волен поступать так, как считает нужным, и ни перед кем не отчитываться.

Тата
" Всегда за. Старшенький спал с нами до 2,5 лет, начиная с 4 месяцев. До его рождения и после него я все хорохорилась, мол, вот, у меня ребенок спит в своей кровати...ха-ха...после того, как я сто раз за ночь встала, то соска, то пуки, то кушать, то еще какая напасть, я ходила каждое утро, как зомби. Дотянула до 4 мес и сказала Баста. С тех пор я себя отлично чувстввала, даже похорошела и румянец появился))) А потом привыкла так) Выгонялся он в свои покои))) с трудом, но мы и это пережили) А малявка с рождения спит со мной и я просто очень довольна)"

Ирина"У меня кума очень переживает, что сынок к ней приходит спать в кровать. А я ей говорю, чтоб наслаждалась и не переживала в 18 лет будит точно спать с другой тётей"  Алена "Я против. Всю ночь переживаю, не навалился ли муж на кроху, просыпаюсь постоянно. Неудобно спать на одном боку, а как только переворачиваюсь малая просыпается. Такое бывает редко.Ребенка приучаю к дисциплине "с пеленок"  Просто мама  "Я не могу спать с ребенком. Мне жутко неудобно. мне постоянно кажется, что я его придавлю.
и потом - когда ребенок подрастает - он, как звездочка, раскинув руки-ноги спит по центру, а родители,скукожившись, забиваются по уголкам
я просыпаюсь после такой ночи - будто не спала, а вагоны разгружала
но кровать малого впритык рядом с нашей стоит, мы переднюю панель сняли. и он наверное с 1,5 года, перелезает к нам, если ему вдруг взгрустнется))))
муж потом перекладывает назад"
  Викусик:"Я тоже сначала была типа против. Даже не так... Во время бременности мы рассматривали возможность СС, потому специально купили большой ортопедический матрас, который просто лежит на полу (чтоб ребенкубыло не высоко падать). После рождения крохи решила сначала попробовать укладывать в кроватку, потому как тоже были какие-то такие соображения типа "придавлю, не высыпаюсь" и т.д. Вроде, все было нормально месяца 3, а потом - криз, плохой набор веса у дочки... Спасением стал СС. Теперь по-другому и не представляю. На счет мужа: я сплю посередине, потому он придавить ребенка не может. На счет того, что дочка упадет, тоже не переживаю: во-первых, как уже писала, там невысоко, во-вторых, сквозь сон слышу, как она крутится, потому на автопилоте ее придерживаю или даю грудь."  Думаю  еще будут интересные ответы и полезные советы. Так что ждите новых результатов. И конечно же статьи на актуальные темы!
Еще хорошие ответы:От моей подруги блого-мамы ( happymammy.ru) Оли
"Малышу возможно действительно уютней рядом с мамочкой (особенно это касается самых маленьких). Но маме далеко не всегда удобно... Хотя многие мои подруги удивлялись, когда малышка была на ГВ: "Вы спите отдельно? И ты каждый раз встаешь к ребенку, чтобы покормить?". Зато моя повзрослевшая доченька замечательно спит в своей кроватке, как , впрочем, и раньше! А у одной моей знакомой годовалый малыш, привыкший к совместному сну вовсе не мог спать без нее, она даже на 5 минут не могла встать с постели. Малышу пора спать - а значит и маме))
Возможно первое время это действительно удобней для всех. Но после того, как мы вернулись от свекрови (мы на недельку ездили в гости), я буду очень счастлива полноценно выспаться, ведь все это время мы спали с малышкой. Маленький человечек занимает 2/3 кровати))) Она крутится, вертится, спит то поперек, то по диагонали)) А я с утра выжата, как лимон, ведь приходилось всю ночь спать "солдатиком".
Я не могу высказать мнение "за" или "против" совместного сна, скажу одно: я "за" комфорт мамы и малыша, а кому как удобнее, каждый решает сам, главное, чтобы все были довольны) "

Ольчик:
"Мы спим все вместе. Когда родилась дочка спали втроем, теперь вчетвером еще и с сыночком. Это такой кайф - с каждой стороны по тепленькому сопущему комочку. "

Катерина:
" во время Б долго думала и планировала как буду потихоньку приучать к дисциплине и купили классную кроватку. малой там 3 раза за все это время поспал и одну ночь повставала, когда легла в 5 утра, а в 6 уже опять встала, то решила, что с этого момента он будет с нами спать. да я не скажу, что на 100 % высыпаюсь, но я очень довольна, когда с одной стороны храпит муж, а с другой - уже храпит малой!"

12 комментариев:

  1. Малышу возможно действительно уютней рядом с мамочкой (особенно это касается самых маленьких). Но маме далеко не всегда удобно... Хотя многие мои подруги удивлялись, когда малышка была на ГВ: "Вы спите отдельно? И ты каждый раз встаешь к ребенку, чтобы покормить?". Зато моя повзрослевшая доченька замечательно спит в своей кроватке, как , впрочем, и раньше! А у одной моей знакомой годовалый малыш, привыкший к совместному сну вовсе не мог спать без нее, она даже на 5 минут не могла встать с постели. Малышу пора спать - а значит и маме))
    Возможно первое время это действительно удобней для всех. Но после того, как мы вернулись от свекрови (мы на недельку ездили в гости), я буду очень счастлива полноценно выспаться, ведь все это время мы спали с малышкой. Маленький человечек занимает 2/3 кровати))) Она крутится, вертится, спит то поперек, то по диагонали)) А я с утра выжата, как лимон, ведь приходилось всю ночь спать "солдатиком".
    Я не могу высказать мнение "за" или "против" совместного сна, скажу одно: я "за" комфорт мамы и малыша, а кому как удобнее, каждый решает сам, главное, чтобы все были довольны)

    ОтветитьУдалить
  2. Малышу действительно уютней рядом с мамочкой, особенно самым крошечным)Но маме не всегда удобно... Хотя многие мои подруги удивлялись, когда малышка была на ГВ: "Вы спите отдельно? И ты каждый раз встаешь к ребенку, чтобы покормить?". А теперь одна моя знакомая, мать годовалого сыночка, не может отлучиться даже на 5 минут во время их совместного сна! Это очень тяжело!
    Возможно первое время это действительно удобней для всех. Но после того, как мы вернулись от свекрови (мы на недельку ездили в гости), я буду очень счастлива полноценно выспаться, ведь все это время мы спали с малышкой. Маленький человечек занимает 2/3 кровати))) Дочка крутится, вертится, спит то поперек, то по диагонали)) А я с утра выжата как лимон, ведь приходилось спать всю ночь "солдатиком".
    Я не могу высказать мнение "за" или "против" совместного сна, скажу одно: я "за" комфорт мамы и малыша, а кому как удобнее, каждый решает сам, главное, чтобы все были довольны)

    ОтветитьУдалить
  3. Ольчик, пропадают комментарии(( Я отправляла два раза, а они исчезают(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, мне пришли на почту... не знаю в чем дело - вставлю в саму статью

      Удалить
    2. Спасибо! Очень приятно)) Наверное, слишком длинный коммент получился, поэтому и не опубликовался.

      Удалить
  4. Спать с малышом очень удобно, не нужно вставать по ночам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы точно не смогла бы по несколько раз за ночь вставать ))))))

      Удалить
  5. Само собой стоит сделать хотя бы один раз это, посмотреть, как отнесется ребенок или же мама. Может Вас не устроит, а может ему будет неуютно. Я мужчина, и я бы побоялся лечь с ним, вдруг выроню или еще хуже он окажется подомной:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня муж часто спит с малышом рядышком, хотя в начале тоже волновался...

      Удалить
  6. Старший сын спал отдельно в кроватке и ел один раз за ночь (был на ГВ). Он был ребенком спокойным: ложился в 9-30 вставал в 7-8 часов. Ел примерно в промежутке с 2 до 3 часов ночи. Меня это совершенно не напрягало. Уже когда он перешел на общий стол (в 1год 1мес. я отлучила его от груди, потому что поступила в универ и началась сессия), все равно в течении нескольких месяцев ел ночью. Я ему мочила печеньки в чае и кормила)))

    Когда родилась дочурка, она с первых дней спит со мной. Муж спит отдельно, потому что не может выспаться с включенным светом, да и Лизок кушает от пяти до двух раз за ночь))) Меня и это не напрягает. Сейчас Лизе 7 месяцев. Планируем быть на ГВ до года минимум, поэтому до года точно будем спать вместе, а дальше видно будет).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лев до сих пор спит с нами и мне , и мужу это доставляет удовольствие )))

      Удалить
  7. Анонимный17 июня 2012 г., 21:36

    Hello there, I do think your web site might be having browser compatibility
    issues. When I look at your website in Safari, it
    looks fine however, if opening in Internet Explorer, it has some overlapping issues.
    I merely wanted to provide you with a quick heads up! Apart from that, fantastic site!
    Also visit my blog ; lelli kelly

    ОтветитьУдалить

Буду рада Вашим комментариям.