четверг, 29 марта 2012 г.

За совместный сон! - из опыта педиатра и отца восьми детей.

      После посещения бассейна малыш мирно сопит и я приступаю к обещанной статье о совместном сне. Свое мнение на этот счет я уже высказала, а теперь представляю вам мнение более авторитетных специалистов. Эта статья открывает целый блок статей "За совместный сон!". Внимание - эти статьи посвящена только специалистам поддерживающим совместный сон. Для тех, кто против - будет отдельная статья. Рекомендую прочитать обе, так для личного развития, а выбор делать самостоятельно, но не только исходя из логики, но и в зависимости от того, что вам подсказывает сердце.

   Итак, для начала хочу предоставить вам отрывки из статьи размещенной на сайте http://www.askdrsears.com, написана она удивительным человеком - педиатром с 30ти летним стажем, отцом 8 детей, очень популярным и уважаемым американским специалистом, автором более 40 книг. Перевод статьи мой, надеюсь моя работа передаст неповторимое и  оригинальное настроение автора!
    "Наши первые трое детей прекрасно спали. Мы не чувствовали потребности или желания, разделить с ними нашу постель. Кроме того, я был новым членом медицинской профессии, уверенный в том, что спать с младенцами было странно и даже опасно. Затем появился наш четвертый ребенок, Хэйден, в 1978 году, рождение которого изменило нашу жизнь и наше отношение ко сну. Если бы не Хэйден, многие из наших книг, никогда бы не были написаны. Хэйден ненавидела свою кроватку. Наконец однажды ночью от истощения моя жена, Марта, принесла Хэйден в нашу постель. С той ночи мы спали лучше. Мы спали так хорошо вместе, что мы продолжали это в течение четырех лет, пока не родился следующий ребенок!
    Вскоре после того, как мы отважились на этот "смелый" поступок, я заглянул в педиатрические книги за советом. Большая ошибка! Все они проповедовали те же старые, весьма уставшие Темы: Не берите ребенка в свою постель. Марта сказала: "Меня не волнует то, что книги говорят, я устала, и мне нужно немного поспать!" Сначала мы должны были переступить через все эти опасения и предупреждения о манипуляциях с ребенком и зависимостью, вырабатываемой у детей. Вы, наверное, знакомы с длинными перечислениями причин, почему "вы-об-этом-еще-пожалеете" . Ну, мы не жалеем, мы счастливы. Хэйден открыла новый прекрасный мир ночного сна для нас, и теперь мы хотим поделиться им с вами.
 Совместный сон с Хэйден открыл наши сердца и умы к тому, что есть много ночных стилей воспитания, и родители должны быть разумными и использовать любую договоренность, от которой все члены семьи получают наилучший сон по ночам. В течение последующих шестнадцати лет мы спали еще с четырьмя нашими малышами (по одному). И хотя хорошо, что теперь наша кровать полностью в нашей распоряжении, у нас есть эти особенные ночные воспоминания.
    Как оказалось, мы не ввели новшество.  Сначала мы думали, что мы делаем что-то необычное, но вскоре мы обнаружили, что многие другие родители спали со своими детьми, тоже. Они просто не говорили своим врачам или представителям социальных служб об этом. В социальных условиях, когда разговор заходил о сне, мы всегда признали, что мы спим вместе с нашим детьми. Другие родители тайно "признавались", что они тоже. Почему родители должны быть настолько таинственными, об этом, почему устоявшиеся практики воспитания детей заставляют почувствовать, что они делают что-то странное? Большинство родителей по всему миру спят со своими младенцами. Почему этот прекрасный обычай - табу в нашем обществе? Как может быть культура настолько образованная в других вещах, но так ошибочна, в стиле воспитания?
   (...) Совместный сон включает в себя больше, чем решение о том, где спит ваш ребенок . Это мышление, в котором родители являются достаточно гибкими, чтобы сменить стиль ночного воспитания при изменении обстоятельств. Каждая семья проходит через ночные действия сродни жонглирования на разных этапах развития ребенка. Совместный сон отражает отношение принятия ребенка как маленького человека с большими потребностями. Ваш ребенок надеется, что вы, его родители, будете постоянно доступны в ночное время, как и в течение дня. Совместный сон в нашей культуре также требует, чтобы вы доверяли своей интуиции о воспитании именно ваших  детей вместо того, чтобы безусловно принимать нормы американского общества. Принимая и уважая потребности вашего ребенка, вы сможете осознать, что вы не портите ребенка или позволяете ему манипулировать вами, когда вы принимаете его в свою постель.
 Что я заметил, в  первые годы совместного сна, когда наблюдал за сном пары расположенной рядом со мной. Я действительно начал верить, что возникает особая связь  между спящей парой, и это непременно должно быть хорошо для ребенка. Было ли это работой мозговых волн, движений, или просто что-то таинственное в воздухе, что происходит между двумя людьми, во время ночных прикосновений? Я не мог избавиться от ощущения,что было что-то хорошее и здоровое в таком сне. 
   В частности, я заметил, эти особые соединения: Марта и ребенок естественно спали на боку, живот к животу лицом друг к другу. Даже если бы они начали сон на расстоянии, ребенок будет естественным образом тяготеть к Марте, головы обращены друг к другу - как-бы совместное дыхание. Другие исследователи недавно сообщили о распространенности положения лицом к лицу  во время совместного сна  (Mosko и McKenna, 1994). 
      Когда я заметил позицию лицом к лицу, почти нос к носу, я подумал, что дыхательные газы из носа матери могу повлиять на дыхание ребенка, и есть некоторые экспериментальные доказательства, подтверждающие это.
    Возможно, в носу ребенка есть рецепторы-датчики, которые обнаруживают дыхание матери, так что оно действует, как стимул кардиостимулятора или дыхания? Исследователи обнаружили, что слизистая оболочка носа богата рецепторами, которые могут повлиять на дыхание, хотя их точная функция неизвестна. (Widdicombe, 81). Возможно, дыхание матери и / или запах стимулирует некоторые из этих рецепторов, и, следовательно, влияет на дыхание ребенка. Одним из основных газов выдыхаемого воздуха является углекислый газ, который действует как стимулятор дыхательной системы.(  Mosko 1994).
    Пока я смотрел на спящую пару, я был заинтригован гармонией в их дыхании. Когда Марта сделала глубокий вдох, малыш сделал глубокий вдох.
 (...) Я был поражен тем, сколько взаимодействия происходит между Мартой и нашими детьми, вовремя совместного сна. Один будет переворачиваться, и другой будет переворачиваться. Иногда ребенок вытягивал руку, чтобы нащупать мать, делал глубокий вдох и вновь крепко засыпал. Марта, даже без пробуждения могла протянуть руку и прикоснуться к ребенку, который будет двигаться немного в ответ на ее прикосновение. Она могла периодически полу-проснуться, чтобы проверить ребенка, поправить покрывала, а затем легко заснуть. Казалось, что ребенок и мать потратили много времени, в течение ночи проверяя присутствие друг друга. Я не жалею о тех упущенных часах сна, которые я потратил на  изучения этих увлекательных отношений.
    Наш сын, д-р Джим, заядлый моряк, предлагает точку зрения отца на чувствительность во время совместного сна: "Люди часто спрашивают меня, как моряк спит, когда один управляет яхтой, одинокий моряк ставит лодку на автопилот. Потому что матрос находится в такой гармонии с его лодкой, что если ветер смещается так, что что-то не так с лодкой, моряк обязательно проснется ".
   По сути, как оказалось для нас совместный сон - это взаимное наслаждение, без взаимных неудобств."
   Это лишь часть  увлекательнейшей истории доктора Sears. Скоро опубликую результаты непосредственно экспериментов и официальных наблюдений совершенных им и его командой, а также другими врачами и учеными. Не пропустите!

2 комментария:

  1. я недавно заметила, что в сложных ситуациях "забываю" дышать, т.е. задерживаю дыхание так, что приходится потом глубоко вдыхать. Думаю может это связано с младенчеством?- я родилась в 1967, когда на работу выходили через два месяца после рождения, а доброе советское правительство давало мамам время на кормление. отпахав смену (представляю эту маму) уже не до совместного сна было и энергетика любви наверно ослабевала от усталости и как ребенок полсуток без мамы? мне эти задержки дыхания помогают концентрироваться-организм ведь мобилизирует все силы, чтоб выжить, может, как тогда, в детстве - без мамы - орешь, орешь, а мамы нет, ослабеешь - и вырубаешься, во сне организм восстанавливается. Как ты думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я замечаю иногда, что дети именно так вырубаются. Никогда не пойму мам, которые дают своим детям "перекричать"...

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.