суббота, 7 апреля 2012 г.

Шесть причин отложить введение прикорма

   Как я уже писала, интернет и знание английского языка дали мне возможность "познакомиться" с интереснейшим человеком доктором Sears.
      Сегодня, пользуясь свободной минуткой, хочу предоставить вашему вниманию его статью, которая называется " 6 причин отложить введение твердой еды". Я не являюсь поклонницей введения раннего прикорма, поэтому с удовольствием почитала мнение опытного врача, убедилась в правильности своей интуиции. А вот и эта полезная информация, которая, думаю, пригодится любой мамочке:
 
      "Зачем ждать? 6 причинПрошли те времена, когда любящие матери пытались запихнуть кашу в крепко затиснутый рот шестинедельного младенца. В настоящее время родители вводят еду в рацион  детей по расписанию, которое связано с развитием и является правильным с точки зрения пищеварительной системы - как и требуется для их ребенка. Не спешите вводить в рацион ребенка твердую пищу. Вот несколько веских причин для того, чтобы подождать.


    1. Кишечнику младенца нужно время, чтобы созреть. Кишечник - это система фильтрации тела, отсеивающая потенциально вредные вещества и впитывающая здоровые питательные вещества. В первые месяцы, эта система фильтрации является незрелой. От четырех до семи месяцев кишечник ребенка проходит период развития и бурного роста, то есть кишечник становится более избирательным о том, что впитывать. Чтобы предотвратить
попадания потенциально аллергенных продуктов  в кровь, кишечник созревая вырабатывает IgA, белок иммуноглобулин, который действует как защитный слой, покрывая кишечник и не пропуская вредные аллергены. В первые месяцы, производства этого белка очень низкая (хотя есть много IgA в человеческом молоке), и  для потенциально аллергенных молекул легче попасть в систему ребенка. На что иммунная система может вырабатывать антитела к этой пище, провоцируя аллергии. К шести-семи месяцам кишечник способен отфильтровывать большую часть аллергенов. Вот почему особенно важно, задержать введение прикорма,особенно если есть семейная история пищевой аллергии, особенно отложить введение продуктов, на которые другие члены семьи имеют аллергию.
    2. Маленькие дети имеют рефлекс выталкивания языком. В течение первых четырех месяцев рефлекс защищает ребенка от удушья. Когда любые необычные вещества, попадают на язык, он автоматически выступает наружу, а не назад. От четырех до шести месяцев этот рефлекс постепенно угасает, что дает реальный шанс того, что еда попадет с языка в животик. Этот рефлекс означает не только то, что рот не готов принять еду, а что вся пищеварительная система еще не готова к этому. 
    3. Механизм глотания у ребенка является незрелым. Еще одна причина не спешить вводить твердую еду является то, что язык и механизм глотания могут быть еще не готовы работать вместе. Дайте ложку пищи ребенку младше четырех месяцев, и она будет двигаться во рту просто случайным образом, некоторая часть попадет в глотку, где она проглатывается, некоторая размажется в больших пространствах между щеками и деснами, а некоторая часть и вовсе окажется на подбородке. От четырех до шести месяцев, у большинства детей развивается способность перемещать продукты из передней части рта к задней, а не размазывать по рту и выплевывать. До четырех месяцев,  механизм глотания ребенка предназначен для сосания, но не для разжевывания.
    4. Ребенок должен хорошо сидеть. В начале, дети связывают кормление с объятиями. Питание для них является формой интимного общения, и дети часто связывают  ритуал кормления с засыпанием на руках или на груди. Переход от мягкой, теплой груди к холодной, жесткой ложке не может быть принят с восторженно открытым ртом. Кормление твердой пищей является менее интимным и более механическим способом получения пищи. Требуется, чтобы ребенок мог хорошо сидеть в стульчике - навык, который у большинства детей развивается от пяти до семи месяцев.
    5. Новорожденные не способны жевать. Зубы редко появляются до шести или семи месяцев, что дает еще одно доказательство, что младенцы должны сосать, а не жевать. В предварительной стадии прорезывания зубов, от четырех до шести месяцев, дети, как правило, пускают слюни, а слюни, которые вы всегда вытираете с лица ребенка богаты ферментами, которые помогают переваривать твердую пищу.

  6. Старшие дети любят подражать взрослым. В возрасте около шести месяцев, дети хотят подражать тому, что они видят. Они видят тебя поедающей какой-то овощ, как ты с наслаждением его жуешь. И они тоже хотят взять вилку и сделать то же самое."

4 комментария:

  1. Спасибо за аргументы! Пускай теперь многие мамочки возьмут себе на вооружение для объяснения с надоедливыми "доброжелателями".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. моя мама говорит, что в селе вообще просто не было чем кормить ( не то что блендером месить еду )))) - так меня начали прикармливать уже после года ))) и вот я - здоровехонькая, веселая и главное живая!

      Удалить
    2. А у меня многие знакомые из села выросли на манке и коровьем молоке. Раньше некому было нормально просветить по поводу ГВ и многие думали, что им не хватает молока и вместо того, чтобы чаще прикладывать к груди, кормили неполноценной пищей.
      Почему блендером? А как же пюре, толченное вилкой, и сок через марлю?))))

      Удалить
    3. Ага, вот этим я и занимаюсь, когда мы в гостях, например. Все таки детское питание в банке облегчает мамам жизнь!

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.