суббота, 21 января 2012 г.

Проблемы грудного вскармливания: ветрянные мельницы матерей-Дон Кихотов


    Согласно исследованиям ВОЗ практически каждая мать способна начать грудное вскармливание в течение часа после родов, кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание ( с введением необходимого прикорма) до 2х лет. 


Всем известно, что кормление ребенка грудью имеет неоспоримые переимущества как для матери, так и для младенца. Не смотря на это молодые мамы часто сталкиваются с проблемами грудного вскармливания.


Стоит разобраться, реальны ли эти, так называемые проблемы, и что за ними стоит.

Псевдо проблема 1: После родов не прибывает молоко.

Реальность : в первые дни после родов ребенку необходимы лишь капельки молозива, ведь его желудок не может усваивать больший объем пищи, лишь на 2-3 день ему необходимо переходное молочко, а затем уже и молочко. Вывод: следует обучать медицинский персонал, что бы информировали матерей, о том, что не стоит зря волноваться.

Что делать:
прикладывать ребенка к груди так часто, как возможно, пускай ребенок высасывает по две-три капельки каждый час и лактация установится в том количестве, которое нужно именно вашему ребенку!

 Псевдо проблема 2: Я кормлю ребенка уже какое-то время и молока то много, то мало.


Реальность: ребенок в течении дня потребляет неравномерное количество молока, и сигналы об этом поступают в материнский мозг, а вот «ответ» на них в виде выброса гормонов поступает через время, как бы с опозданием, с этим связано колебание количества молока, такой же эффект со стимуляторами лактации – они действуют не сразу, а через время, необходимое для усвоения в ЖКТ.

Что делать: кормить ребенка по требованию, да это более хлопотно, чем заставить ребенка терпеть по три часа, но ласковая мама и любящий малыш приспособятся друг к другу, и будут получать массу удовольствия от кормления. И повторюсь: лактация установится в том количестве, которое нужно именно вашему ребенку!

Псевдо проблема 3: Ребенок не наедается и у него колики.

Реальность: существуют так называемые молочные кризисы на 3 неделе, 3 и 6 месяце, когда молока  становится меньше, эти периоды интереснейшим образом совпадают с важными этапами развития ЖКТ у младенцев. Природа позаботилась о том, что бы и у мамы и у ребенка была возможность «перестроиться друг под друга».
Что делать: набраться терпения и не сдаться раньше времени. Скорее всего «капризули» вашего чудо-чада не от голода, а от необходимых процессов в организме.  Не мешайте этому самому организму развиваться, не пичкайте ребенка медикаментами и чаями. Кормите по требованию и вночное время тоже. Организуйте совместный сон с ребенком, больше телесного контакт - это увеличивает количество гормонов отвечающих за выработку молока.   

Псевдо проблема 4: У ребенка дисбактериоз (иными словами плохие какашки).

Реальность: у ребенка на исключительно грудном вскармливании не может быть дисбактериоза. Кроме того дисбактериоз – это не диагноз, а скорее состояние кишечника и источник многомиллионной прибыли для тех кто производит и продает всякого рода лекарства от этой «чудной хвори». Материнское молоко содержит все необходимые бактерии и антитела. Ну и что, что у малыша иногда, например, зеленые какашки, у Левы были водянистые – и ничего, вес набирали отлично, чувствовали себя замечательно, особенно когда я стола игнорировать настойчивые предложения «подавать ребенку какие-то пробиотики (не пишу названия из этических соображений».

Что делать: проверить правильно ли организовано грудное вскармливание. Наладить питание мамы. При подозрительных детских какашках я лично переходила на рисово-морковное питание ( рисовая каша и сырая морковь – обладают способностью наладить пищеварение, выводят токсины, помогает при поносах)

Псевдо проблема 5: Ребенок отказывается от груди.

Реальность: он Вам что так и сказал: «мам ну не хочу я больше есть из твоей груди», а? Даже младенец неосознанно, а может и осознанно понимает без маминой сиси ему не выжить.Вопрос в том, хочет ли мама, что бы ребенок отказался от груди ( так ведь проще и как бы не ты лишила ребенка ценной еды, а он сам). Если все таки хочется кормить дальше, то: 

Что делать: Бывает, что время кормления ребенок начинает выгибаться, кричать или хныкать. Возможные причины:
- воздух в желудке, поднимите ребенка и подержите 2-5 мин. Вертикально ( не трусите малыша, это лишь навредит) в это время ласково погулите с ребенком, спойте, погладьте, успокойте его. Продолжайте кормление.
- неудобная поза. Да, и маленьким бывает неудобно. Попробуйте понять позу. Вообще в арсенал кормящей мамы должно быть 5-6 освоенных поз для кормления.
- жарко, холодно, душно, шумно. Кормление это труд для младенца, то что его раздражает, ожжет вызвать бурю негодования.
- ребенок не голоден. Бывает и такое. Попробуйте покормить ребенка позже.
- ребенок сильно чем-то увлечен и вы его отвлекаете. Смотрите предыдущий пункт.

   Как видите, самые распространенные проблемы – это вовсе не проблемы, а нехватка информации или навыков, а это поправимо, и если вы не относитесь к крайним случаям, когда грудное вскармливание не рекомендовано,  по медицинским показаниям, то кормите вашу детку на здоровье, ведь мамино молочко – это источник здоровья и радости для младенца!

Статью о редких случаях, когда ребенок действительно не может получать материнское молоко читайте здесь. О пользе грудного вскармливания читайте здесь.


P.S. Если вы  столкнулись с другими проблемами, пишите мне и мы вместе найдем решение.

5 комментариев:

  1. А вот нам по 4 пункту назначили лечение из 4-х препаратов - попали к такому врачу. Пролечились, - результат по анализам практически такой же, но лечение отменил уже второй врач. Так что же считать нормальными или ненормальными какашками у ребёнка на грудном вскармливании?

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется,что судить вовсе нужно не по какашкам, а по ребенку - если он (в вашем случае - она) бодр и весел, набирает вес - значит все ок. Кстати готовлю статью касательно этой темы. Правда у Левы лезет зуб - и сейчас все внимание уделяю ему, такчто не знаю когда она(статья) появится

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас в роддоме впаривают прикорм. Причем именно впаривают, слово, конечно, грубое, но по-другому и не скажешь. То ли у них запасы пропадают, то ли еще что-то... Но стоит ребенку заплакать - сразу подбегает докторица и начинает орать, что, дескать, "не видишь что ли - у тебя ребенок есть хочет, дай бутылку". А у меня молоко было в таком количестве, что троих таких накормить можно было бы. А прикорм до появления молока дочка все равно срыгивала.

    И фразу "отказался от груди" я тоже не понимала - ну бывает иногда капризничает, что ж делать, все мы живые люди, бывает разное настроение, бывает, что-то болит... У меня тоже иногда отворачивалась, но вот сейчас год - и все еще грудь в рационе ребенка присутствует :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне тоже пару раз предложили сходить в роддоме взять прикорм - хорошо что мне было лень ))) я потом уже прочитала, что новорожденному в первые дни нужны только капельки молозива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, у нас не предлагали - у нас ходила толстая такая тетенька с подносом, на котором эти бутылки стояли. Мне еще доказывали, что раз у меня кесарево - у меня не может быть достаточно молока. А его было вполне достаточно, даже с солидным запасом, хотя в роддоме я ничего не ела (если везло - тарелку каши в день, остальное там было несъедобное).

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.