пятница, 20 января 2012 г.

Преимущества грудного вскармливания.


По данным ВОЗ в мире всего 40% детей, младше 6 месяцев,
находятся на грудном вскармливании.

Картинка с сайта www.who.int
Казалось бы ты женщина, твое призвание (миссия, цель, может даже предназначение) выносить и выкормить ребенка, ведь только ты на это способна.
Природа (а может и Бог) предоставила для этого все необходимое. И все же меня удивляет, почему некоторые ( а судя по исследованиям большинство) мам отказываются от этой почетной ( как по мне даже волшебной) возможности.
Множество исследований подтвердило, что грудное молоко является уникальной по своему составу и полезности, идеальной пищей для младенца. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание ( нет необходимости допаивать ребенка или вводить прикорм) до 6 месяцев ( 180 дней жизни). Кормить ребенка грудью рекомендуется до двух лет и дольше.
     Непосредственно для ребенка кормление грудью имеет как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества.

     К первым относятся:
- идеальный баланс питательных веществ. Грудное молоко легко усваивается (полностью переваривается за 1- 1,5 часа).
-  содержание природных антител матери оберегают ребенка от различных заболеваний первые пол года.
- содержание также разных видов стафилококков и бактерий, вместе с антителами к ним в молоке матери укрепляют иммунитет.
- у детей исключительно на грудном вскармливании попросту не бывает дисбактериоза ( его вообще не существует как официального медицинского диагноза, но об этом в другой раз)
-непосредственный телесный контакт с матерью является необходимым стимулов для развития ребенка, созревания его нервной системы, мамина грудь – лучшее средство от стресса, повышающее адаптивные способности малыша.
    Среди долгосрочных преимуществ ученые особенно выделяют:
- снижение риска заболевания сердечно-сосудистой системы;
- дети которых вскармливали грудью реже страдают от избыточного холестерина, реже болеют диабетом второго типа.
- результаты их интеллектуальных тестов выше, чем у тех, кого вскармливали искусственно.
    Кроме того, грудное вскармливание положительно влияет на здоровье матери: значительно снижая риск рака молочной железы и яичников, помогает быстрее восстановиться после родов, избежать лишнего веса ( здесь стоит добавить, что рацион питания матери должен быть сбалансирован, забудь наконец о такой глупости, как «есть за двоих»! прим. автора)

Все данные в этой статье взяты с официального сайта ВОЗ (www.who.int) , переведены и адаптированы мной лично.

   Как мама, я на свом опыте убедилась, что кормление грудью - это еще и  очень удобно – всегда с тобой еда и утешение для твоего чудо-чада, в любом месте, в любое время.
Но как часто вы видите маму, которая кормит младенца грудью на улице, в парке, ресторане? Не часто. Честно говоря, вообще наверное не видим… А жаль. К пребольшому сожалению, наше общество не очень располагает к грудному вскармливанию… Почему? Читайте в ближайшее время в моей новой статье. 


5 комментариев:

  1. У меня большинство знакомых кормили около 3 месяцев. Причем что примечательно - почти все из них бросали курить на ранних сроках беременности, и, закончив кормление, начинали снова.
    Некоторые из них на меня смотрят с завистью, некоторые - с сочувствием. Но в целом - я для себя решила, что хочу кормить до двух лет. В принципе, не будет трагедией, если придется завершить раньше по тем или иным причинам, но вообще не хотелось бы.
    А вот кормить на улице или вообще за пределами дома я бы не смогла психологически. Вообще не люблю оголяться за пределами дома, поэтому ненавижу лето :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже хочу до двух лет кормить . Хотя слышала, что после года нет пользы от этого - думаю, тогда дети бы сами отказывались ))) не зря природа устроила все так, чтобы малыша можно было 1,5 - 2 года кормить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже такое слышала, честно говоря, не знаю, насколько это мнение соответствует истине - даже врачей бесполезно спрашивать, они к единому мнению между собой не пришли. Оптимальный выход - найти то мнение, которое нравится больше, и ссылаться на него.
      Думаю, вреда не будет точно. А жизнь облегчает лихо :-)

      Удалить
  3. Я сыночка кормила до двух лет. Идеальный строк, мне кажеться. Пока зубки росли, мама всегда была рядом с сисей :-)
    Даже не вериться, что в 3 месяца отказывался от груди, 1,5 мес боролись с ним, перебороли. Очень рада, что рук не опустили, как большинство.
    http://lysulka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашему год и девять месяцев - вот уже без сиси обходится :) хотя я кормила все это время с удовольствием!

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.