вторник, 17 апреля 2012 г.

Почему человеческие дети не должны и не могут спать одни. Доктор Маккена.

Продолжая серию статей о совместном сне, хочу предложить вам мнение еще одного специалиста, доктора Маккена ( James J. McKenna Ph.D.), автора книги: "Сон с вашим ребенком. Руководство для родителей по совместному сну."
  "    Прежде всего следует разграничить и прояснить понятия и термины говоря о совместном сне. 
      Определения очень важны. Термин "совместный сон" относится к любой ситуации, в которой, тот, кто заботится о ребенке, как правило, мать, спит в непосредственной близости к ребенку, так, чтобы каждый, и мать и ребенок, могли бы чутко реагировать на сигналы друг друга. Сон в одной комнате, когда ребенок находиться в своей кроватке, всегда считается безопасным и достаточным, что бы ребенок чувствовал себя защищенным. Но не общая комната дает ему ощущение защиты. А то, что происходит между матерью (или отцом), и ребенкомь. Медицинские власти, похоже, забывают об этом факте. Эта форма совместного сна не имеет противопоказаний и рекомендуется всем.
   К сожалению, совместный сон в такой форме, как сон в родительской постели часто приравнивают к действительно опасному сон с родителями на кушетке или диване, хотя это вовсе не так.
   Это абсолютно неверно утверждать, например, что совместный сон опасен, например, сон в одной комнате - это форма совместного сна и по крайней мере, три эпидемиологических  исследования показывают, что при совместном сне риск внезапной смерти младенца снижается в два раза.   Сон в одной постели является еще одной формой  совместного сна, который может быть сделан либо безопасным или небезопасным. Совместный сон же на диване, однако,опасен однозначно,так как дети могут быть прижаты к мягкой спинке дивана и задохнуться.
   Часто новостях говорят, что  " ребенок умер во время совместного сна", но они не в состоянии различить, какой тип совместного сна имел место и, хуже того, какой конкретно фактор стал причиной смерти. Конкретным примером является: ли ребенок спал склонны рядом со своим родителем, который является независимым фактором риска смерти, независимо от того, где ребенок спит. Такие отчеты неправильно предполагают, что все виды совместного сна одинаково опасные.
     Исследование.
    В Японии, где совместный сон и кормления грудью (при отсутствии материнского курения) является культурной нормой, показатели синдрома внезапной смерти младенцев являются самыми низкими в мире. Для кормящих матерей, совместный сон упрощает уход за младенцев, увеличивает количество ночных кормлений почти в два раза, и в тоже время позволяет и матери и младенцу больше спать. Увеличение воздействия антител матери, с помощью более частых ночные кормления грудью для любого младенеца, снижает количество и интенсивность детских болезней. Совместный сон, облегчая кормление грудью, делае его более продолжительным, что защищает мать от рака груди в будущем.
   Что касается совместног сна, дебаты об их безопастности остаются, но почему-то подавляющее большинство родителей в США (более 50% в соответствии с самым недавним национальный опросом) теперь спят в постели часть или всю ночь со своими детьми.
    Это самые высокие показатели совместного сна мире происходят рядом с наиболее низкими показателями младенческой смертности, в том числе синдромом внезапной детской смерти (СВДС), и на это следует обратить внимание. Это важный момент для понимания начала сложностей в объяснении, почему результаты, связанные с совместным сном в одной постели (напомним, один из типов совместного сна) отличаются между тем, в какой группе населения проводятся исследования. Ведь следует учесть, кто принимает участие в совместном сне, в каком состоянии участники, какие предоставлены условия для совместного сна. Но исследования не гонятся за тем, что бы изучить все нюансы реального положения дела. 
   Некоторые утверждают, будто спящая мать являеться прямой угрозой жизни ребенка. Я не согласен, если бы это было так, мы бы сегодня не дебатировали на эту тему - потому, что единственной причиной тому, что мы выжили, как вид , является то, что матери-предки спали со своими детьми, грули их, кормили и защищали всю ночь напролет. 
   Я не одинок, думая таким образом. Академия Грудного Вскармливания, коммитет США по грудному вскармливанию , отделение Грудного Вскармливания Американской академии педиатрии, La Leche League International, ЮНИСЕФ и ВОЗ все престижные организации, поддерживают совместный сон в родительской постели и  используют самые лучшие и последние научные данные о том, подтверждающие, что это делает матерей и детей здоровыми и в безопастности. Очевидно, что нет никакого научного консенсуса.
  Однако следует заметить, что мои исследования показали, что совместный сон в одной постели является полезным и безопасным для матерей и детей на грудном вскармливании. Если ребенок вскармливается из бутылочки, сна в одной постели следует избегать, практикуйте совместный сон в одной комнате. 
   Моя рекомендация, если вы спите с ребенком, оставьте только матрас без рамы, желательно в центре комнаты, чтобы избежать опасных щелей и крайов, в которых дети могут соскользнуть и получить травмы или погибнуть.
   Но дело не только в грудном вскармливании, что способствует сну в совместной кровати. И младенци обычно очень громко об этом заявляют! И почему-то они остаются не впечетленными  заявлениями о том, как опасно спать рядом с матерью в одной постели. Вместо этого, неугомонный неврологически младенец реагирует на материнский запах, движения и прикосновения, что приводит к уменьшению плаксивости, в то время как положительно регулирует ритм детского дыхания, температуру тела, поглощение калорий, уровень гормона стресса, иммунный статус, и оксигенацию. Одним словом, и, как упоминалось выше, совместный сон (будь то на одной поверхности или нет), способствует позитивным изменениям, в том числе клиническим, ребенок больше спит,да и просто делает детей счастливыми. Другими словами, если совместный сон практикуется безопасно, спать рядом с матерью, это хорошо для детей. Причина, почему это хорошо потому, что ... это так и должно быть..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада Вашим комментариям.