пятница, 2 марта 2012 г.

Готовимся к партнерским родам.

 Идеей совместных родов уже никого не удивишь. Конечно, на этот счет существуют мнения и «за», и «против». Предположим, что вы с ними уже ознакомились, прочитали истории о родах других пар.  Обсудили все с вашей второй половинкой и приняли решение рожать вместе. К слову, рожать можно не только с мужем, но и с мамой или подругой.
Приняв решение о партнерских родах, не откладываете в долгий ящик подготовку к ним. У такой подготовки есть два аспекта (как  у медали две неотделимых друг от друга стороны): психологический и физический. Запомните простую истину: за вас никто родить не сможет, и подготовиться к этому - тоже. Все зависит именно от вас.  Подготовка к родам желательна (я бы сказала – обязательна) для обоих партнеров. Во многих странах, эта подготовка начинается задолго до родов. Семейный врач ведет не просто беременную женщину, а «беременную пару». Они вместе приходят на осмотры, специалист проводит разъяснительные беседы и с будущей мамой, и с папой. Так начинается «осознанное родительство». Спустя девять месяцев пара готова встретить своего малыша.
Что же делать, если у нас все не совсем так?
       Можно посетить курсы по подготовке «совместнорожающих». Там вы сможете узнать о самом родовом процессе, о роли партнера, о способах релаксации и снятия болевых ощущений. Но что делать, если нет возможности посетить такие курсы или если эти самые курсы не расставили все точки над «i»? Можно почитать книги и посмотреть видео-уроки, можно посоветоваться с уже «бывалыми родителями». Но самое главное – взаимодействовать с партнером заранее, еще до родов.
Искренне обсудите с партнером, зачем вы хотите присутствовать  (хотите, что бы присутствовал он) в момент рождения крохи. Опишите (проговорите) ощущения комфорта и уверенности, поддержки которые вы подарите друг другу. Проговорите «пути отступления» - вдруг кто-то из вас поменяет свое решение, дайте партнеру такую возможность. Худший метод подготовки к такому событию – это проявлять категоричность. Будьте мягкими, гибкими
            На самом деле, на физическом плане все проходит  намного проще и легче, если правильно настроится психологически.
Такую подготовку нужно сделать максимально комфортной для обоих. Можно начать с легких, позитивных упражнений, описанных в этой статье.
Момент рождения малыша – это момент перерождения семьи. Настройтесь на волну любви, радости, счастья, легкости и поддержки. У вас обязательно все получится!

2 комментария:

  1. У меня муж никогда на такое не согласится. Очень уж не любит всю эту больничную обстановку. Да и я как-то не рискнула бы с ним рожать. Так что партнерские роды - это здорово, но не для всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь, что это должно быть исключительно обоюдное желание! Нужно еще 100% доверие (не думать, как я выгляжу, что он подумает...) Знакомая рассказывала - во время родов у нее непроизвольно произошло опорожнение кишечника - говорит, что было так стыдно, а муж даже внимания не обратил, гладил ее и целовал, а потом забрал дочурку и сиял от радости. Потом они как-то над этим один раз посмеялись и никогда больше не вспоминали.

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.