вторник, 17 января 2012 г.

Партнерские роды – испытание или урок тимбилдинга*?

 Тимбилдинг (от англ. team building)   – командообразование.
    
Скажу сразу: я за совместные роды


    За последние годы вокруг меня появилось много малышей. И хотя партнерские роды в Украине становятся все более популярными, среди моих друзей и знакомых не много пар на это решились. Кроме того, когда мы с мужем высказали наше решение о совместных родах, многие даже пытались нас отговорить! 
    Их аргументы звучали так: 
- тебе не захочется, что бы он был там в этот момент. ( Ничего подобного. Я хотела его видеть. Для меня то, что муж был рядом – значило очень много.) 
- потом ты не будешь привлекать его как женщина. ( Прошло уже пол года и я с уверенностью могу сказать, что очень даже его привлекаю  )
- это жуткое зрелище – роды. (Мой муж в обморок не падал, его не стошнило. И он сам говорит, что пойдет со мною на следующие роды, годика через три.) 
    Вывод: хорошо, что мы не подверглись влиянию их доводов. Мы старались, чтобы еще до рождения ребенок чувствовал нашу любовь. Поэтому встретить его нам важно было вместе.
   Муж был со мною в родильной палате все время и во время схваток и во время родов. Он держал меня за руку, гладил мои волосы, потирал спинку. Это придавало мне уверенности. Сложно переоценить поддержку любящего и родного человека. 
   Когда малыш появился на свет, мне сразу положили его на живот. Пока мне зашивали разрез эпизиотомии, Льва отдали папе (моему мужу). Я была рада, что первые минуты жизни наш сын провел с нами, а не с медицинским персоналом. Хотя врачи у меня были просто замечательные.    
    Я благодарна мужу за то, что он был рядом. Мой муж благодарен мне, он лично убедился, что рожать – это не легкое дело. В роддоме мы провели следующие 5 суток. Всей семьей. Находились мы в платной палате, муж спал на диване, рядом со мною и малышом. Наравне со мною менял сынуле памперсы, подмывал, переодевал его. Я кормила Льва, а затем он дремал на папиной груди, пока я отдыхала. Сережа (мой муж) ездил в аптеку, магазин, домой за вещами – он был на самом деле моей правой рукой ( а точнее левой – я левша ) Но самое главное – он был рядом все это время.
    И я знаю, что человек, который держал своего новорожденного сына, такого крохотного и беззащитного, никогда не обидит его. Что мужчина, который выдержал мои капризы, боль и усталость; который был таким нежным и заботливым; который любит меня без макияжа, прически и даже в больничной ночной рубашке, никогда не предаст меня. Я знаю, что он будет рядом всегда!
     Если вы тоже приняли решение рожать с партнером - почитайте о подготовке к партнерским родам.

3 комментария:

  1. Я только что опубликовала статью о партнерских родах у себя на блоге и мне было очень интересно твое мнение. И вдруг я сама его нашла)) Я тоже за партнерские роды! Хотя бы потому что женщине очень важна поддержка в такой сложный момент. Муж просто молодец, что решился быть рядышком с Левой в первые минуты его жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. Я нашла этот блог и прям так легко и свободно читается. И по всем статьям, которые я сейчас успела прочитать - совпадает с мировозрением меня и мужа.
    Мы рожали дома вместе с моей акушеркой. И все прошло замечательно. Так что подписываюсь под каждым словом!
    Правда он мне потом признался, что в первый момент ему стало страшно, но он быстро собрался с силами)
    А после родов он мне каждый шовчик сам обрабатывал с такой заботой и нежностью))
    И теперь ждет с нетерпением наши следующие совместные роды)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже планируем следующие роды только совместные! И мне было спокойнее и уютнее. А сейчас, когда мы все вместе валяемся на кровати в обнимку, я понимаю, какое это чудо просто быть вместе с самых первых мгновений!

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.