суббота, 18 февраля 2012 г.

Мой ребенок заболел. Что делать?


   Вся прошлая наделя была прожита под знаменем "ОРВИ". Об этом можно грустить и переживать, сетовать о "недоспанных" ночах и измотанных нервах, гадать, как же так получилось. А можно порадоваться, что все уже позади, оглянуться и сделать выводы. Поделиться ими с другими, что я и собираюсь сделать.
   Итак, начну с небольшой предыстории. В понедельник я обнаружила, что у Льва прорезалось аж 2 зуба сразу! Бодрый и довольный ребенок задорно грыз мой палец, да собственно грыз все, что попадалось под руку. В среду, 8 февраля, мы посетили поликлинику, будучи в прекрасном настроении и здравии. А вот уже в пятницу малыш стал сам на себя не похож... Температура +38,5С, плач, плохой сон...  Наверное, вся сложность была в том, что это наше первое заболевание. Часто, когда сталкиваешься с неизвестной стрессовой ситуацией, первая реакция: замешательство, страх, паника... Конечно, любая мама будет переживать, когда с ее ребенком что-то не так, скажете вы. Так то оно так, вот только кому от этого лучше, когда ребенку плохо и мама вся на нервах? Ответ однозначен: никому! Если ваш ребенок заболел, первое, что нужно сделать, это взять себя в руки! Стоит навсегда запомнить одно правило: "Мы не оберегаем ребенка от всех «угроз» мы помогаем ему правильно приобрести опыт «проживания» этих ситуаций."
   Если это ОРВИ. Что нужно делать. Наблюдать за ребенком. Изучая литературу еще до рождения сына, я уяснила одну вещь : если температура поднялась - это хорошо. Значит организм сопротивляется! Значит шансы на победу велики! 
    Дальше по методике доктора Комаровского все предельно просто: 
- обильное питье (вода, кампот, чай)
- прохладный, влажный воздух ( t +18- +19C, влажность более 60%)
- частые проветривания и уборка помещения
- насильно не кормить
- тепло одеть
   Просто, да не очень просто... Например, воздух : прохладным зимой его сделать не сложно - открыть окно, а вот влажным... Когда в разгаре отопительный сезон и в квартире "запечатаны все входы-выходы", в общем, при работающих батареях и обогревателях влажность воздуха в помещении около 20%. Вывод: зимой такой электрический прибор, как увлажнитель крайне необходим. О том, как вреден для ребенка сухой, пыльный воздух можете поразмыслить сами или же почитать, даже, например, у Комаровского. Правда, наш  увлажнитель, в сочетании с частым мытьем полов дает максимум 55% влажности ( если вы думаете, что повесив влажную пеленку на батарею и возле кровати - вы сильно повысите влажность, то я в этом сомневаюсь). 
     Кроме того заставить пить ребенка, который до этого ел и пил исключительно грудное молоко просто не реально. Решение: чаще прикладывать к груди ( это обязательно, и стресс снимает, и пьет), поить с ложки, пипетки, шприца ( не насиловать ребенка, лучше меньше да чаще).
    Не смотря на то, что повышенная температура необходима и "сбивать" ее не нужно и даже нельзя, высокая температура ребенку может доставлять дискомфорт, вызывать плач, неспособность уснуть. Что же делать, чтобы понизить температуру?
- много пить (температура питья равна температуре тела, для скорейшего усвоения,заметте не горячее питье!)
- душ или ванна температурой равной или чуть ниже температуры тела ребенка 
- клизма (1 ч.л. соли на 1 ст. воды)- очищает и предотвращает запор в связи с абсорбцией воды из кишечника при высокой температуре.
   Если ребенок разгорячен - не кутать, если руки-ноги холодные, одеть теплее, укрыть.
   В субботу рано утром я,после бессонной ночи, выбившись из сил, переступила через свой лозунг "без лекарств" и мы дали Нурофен. После этого температура опустилась почти до нормы и Лев заснул на несколько часов. Давать или не давать жаропонижающее, и если давать, то какое, лучше посоветоваться с врачом. Аллергии и побочные реакции еще никто не отменял.
   В тот же день мы давали Нурофен еще 2 раза днем и на ночь. Конечно половину Лев умудрялся выплюнуть и, я думаю, так даже лучше.  
    В Воскресенье Лев начал плакать и держаться за ушко. Детям свойственно такое осложнение ОРВИ, как отит. И мы поскорее отправились к ЛОРу, ведь с этим лучше не шутить. Вообще дальше можно было бы написать целый роман, о работе нашей медицинской системы в выходной. Потытка вызвать скорую не увенчалась успехом, нам мило и любезно (читать с приставкой не-) ответили : "Вызывайте участкового" и бросили трубку. Тут просятся наружу всякие гадости, но я их писать не буду... Хорошо, что у нас есть машина. Мы поехали в дежурную больницу. Оказалась, что хоть она и ближайшая, она  обслуживает другой район, а не тот в котором живем мы. И ЛОРа у них нет. Нам предложили лечь в стационар и подождать до Понедельника. Я уточнила, а зачем ложиться сегодня? Ответ меня изумил: мы вам пока какой-то антибиотик подаем. Это полугодовалому ребенку! Мы любезно отказались и уточнили, где же есть ЛОР. Поехали в другую больницу к дежурному ЛОР врачу. Нас приняли и обследовали. Поставили диагноз ОРВИ ( о чем я и сама догадывалась), отита не обнаружили, прописали капли в нос. И сказали лечь в больницу. Отправили к педиатру на "оформление". Педиатр, молодая приятная девушка ( с наличием здравого смысла), послушала Льва и спрашивает: С температурой справляетесь? Я ответила, что да. А зачем вам тогда ложиться? С облегчением мы вернулись домой. Больше жаропонижающее не давали, только клизьму делали и ставили свечи Вибуркол. Пару дней капали носик каплями и каждый час физраствором. Во вторник появился хрип и кашель. Я вычитала, что это естественное развитие болезни. Нас послушал наш друг-педиатр, и объяснил, что хрип появляется из-за того, что слизь курсирует туда-сюда при вдохе-выдохе в дыхательных путях и это вовсе не хрип в легких. А кашель, потому, что слизь отходит, мы взрослые делаем это осознанно - отхаркиваем, а детки так не умеют. В четверг Льву стало совсем хорошо, вернулся прежний аппетит, он стал бодр и весел, начал играться и требовать что бы с ним играли мы.
   Я даже не представляю на сколько бы затянулось лечение да и болезнь ( и сколь ко бы нам это нам стоило), если бы мы легли в больницу. Это, конечно, не означает, что больница место не нужное, наоборот, очень нужное в крайних случаях, но нужно обладать здравым смыслом и не залечивать то, что собственно не требует лечения. Как пишет Комаровский, с лечением ОРВИ проходит через неделю, без - за 7 дней.  Зато теперь у нашего малыша есть свой собственно выработанный иммунитет! 
     Мамочки желаю вам и вашим деткам крепкого здоровья!

P.S. Спасибо доктору Комаровскому за объяснения и разъяснения в статьях и видео! Рекомендую. У меня его книга стала настольной, а на сайте масса полезностей и интересностей.

5 комментариев:

  1. Да, болезнь ребенка - это ужас, особенно, когда ребенок очень мал, ничего не может сказать, что у него болит, и когда у родителей нет опыта лечения своего ребенка! Моему ребенку 11 лет. И только последние полтора года я почти не мучаюсь с болячками. Опыт общения с врачами показывает, что по любому поводу хорошо иметь собственное мнение, нужно фильтровать все назначения, диагнозы и т.д.. Подковаться на медицинские темы очень полезно.
    Я читала статью о плавании. Пока мой ребенок не начал заниматься плаванием, я просто не могла поверить, что оно дает такие результаты! Это закаливание и очень хорошее физическое развитие! Заходите в гости, я буквально недавно написала об этом сатью http://nashydetky.com Желаю ВАМ и ВАШЕМУ МАЛЫШУ здоровья! Удачи и успехов! Сайт очень замечательный, добрый! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, ты большая молодчинка! Выбрала самый оптимальный, но далеко не самый простой метод лечения. Проблема вирусной инфекции в том, что необходимо обильное питье, но при этом пить совсем не хочется. А в антибиотике вообще смысла нет, если инфекция не бактериальная.
    Хорошо, что выздоровели. Не болейте больше! Когда зубки лезут, у малышей снижаются иммунитет, мы тоже намучились в свое время. Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  3. Нам завтра тоже в поликлинику на плановый обход - педиатр, хирург, невролог. Для меня это стресс каждый раз! Рада, что вы поправились и взбодрились - и Лёва, и ты. В нашей поликлинике тоже есть не все специалисты, поэтому у всех врачей, у которых мы побывали, я беру контактные телефоны, если они приходит на дом частным образом и дают консультации по телефону. За деньги более щадящее и внимательное отношение к матери и ребёнку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обидно только, что работает это через карман, а с другой стороны ну как можно ожидать хороших специалистов с такими зарплатами и обучением, как у нас... Я всегда все сверяю с Комаровским, а еще мне нравится Орловская Е.В. - педиатр, которая соединила медицину и духовность.

      Удалить
  4. Вопрос социальной защиты населения на данный момент очень запущен. Но насколько я знаю из личного опыта врач по призванию никогда деньги не поставит на первое место своих приоритетов.

    ОтветитьУдалить

Буду рада Вашим комментариям.