понедельник, 20 февраля 2012 г.

Плывем, плывем! Учим малыша плавать и нырять в ванной. Часть 2

Итак, вы решили обучать малыша плавать и нырять в ванне с первых недель жизни. Главное помнить, что основой обучения  должны быть увлеченность и интерес малыша, а не только ваше желание.
Уважаемые родители, настоятельно прошу вас не действовать по методу, описанному на многих форумах от некоторых родителей, звучит он приблизительно так: «Наш (наша) сначала орала несколько дней подряд, а потом поняла, что по-другому не будет…» Особенно страшно, когда детей так учат нырять! Это не только не безопасно, но еще и большая психологическая травма для ребенка. Боитесь сами, не получилось – вызовите на дом инструктора по грудничковому плаванью, думаю оплата за одно-два занятия – это не очень большая инвестиция в будущее вашего ребенка.
Помните: если ребенок не хочет, будет больше пользы, если это не делать, чем делать насильно. Нужно развить интерес, любопытство у ребенка, привить любовь к водным роцедурам.
            Как же заинтересовать кроху?

Во-первых, покажите, что это нравиться вам, независимо от возраста дети прекрасно считывают наши эмоции и, ориентируясь на это, составляют свое мнение о происходящем. Если, погружая малыша в воду, вы будете спокойны, уверенны  - малыш тоже будет спокоен и уверен. Ласково заговорите, подбодрите и улыбка на его лице не заставит себя ждать. 
И вот ребенок немного освоился в водичке. Ему нравится, как она обволакивает его, первые движения еще неумелые, плохо координируемые, особенно если у новорожденного присутствует тонус ручек и ножек. Самое время приступить к упражнениям в воде. Возможно, не все получится с первого раза – нужна практика.
Упражнение «плывем, плывем» выполнять можно и на спинке и на животике. Поддерживая малыша под затылок или под подбородок ( если на животе), второй рукой направляем легкую волну на малыша приговаривая «плывем, плывем», при этот можно малыша передвигать «по течению».
Упражнение «толкай» подводим кроху к бортику ванной ножками, при этом говорим «толкай» - детки рефлекторно отталкиваются от поверхности, так же можно делать на спинке и на животике. Нашему малышу это упражнение нравилось особенно. Чем сильнее он толкал, тем дальше и быстрее «отплывал» с моей  помощью. Он заливался таким победоносным смехом!
«Восьмерка» по периметру ванны, поворачиваем от себя, поддерживаем под затылок и под попу или под подбородок и живот (без смены поддерживающей руки для совсем маленьких, для грудничков постарше можно руки менять).
Игры в воде. Корда малыш становиться более сознательным, ему становиться скучно от одних упражнений. Добавьте немного веселья в купание.
Игра «буль-буль», это непросто игра, а еще и обучение малыша поведению в воде. Правило: «воду нужно выплевывать». Вы говорите это серьезным (но ласковым) тоном и делаете так: набираете в рот воды и пускаете фонтанчик, можно  несколько раз подряд, малыши находят это очень забавным. Наш двухмесячный малыш прекрасно выплевывал воду, если она попадала ему в рот.
Игра «хлюп-хлюп» вы делаете волны, перед плывущим малышом, приговаривая «хлюп-хлюп», малыш старается догнать эти волночки.
С четырех месяцев ребенок может плавать за игрушками или предметами, которые держатся на воде.
«Катание по волнам» - эту игру очень любит наш сын. Держите малыша за ручки, тело воде и начинаете катать его туда-сюда (можно восьмерками). Это и веселье, и подводный массаж получается. Обычно малыши в процессе подтягивают ножки к себе – поэтому глубины ванны вполне хватает.
Пока все. Первую часть читать здесь.
Веселого вам обучения плаванью!

4 комментария:

  1. У нас плаванье пассивное, даже ножками не любит отталкиваться. Одним словом, бутуз. А у вас Лёва - моторчик, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с понедельника идем в бассейн, а то он уже в ванной только ходить хочет, мала она нам стала :)

      Удалить
    2. Оль, а в каком районе Киева вы живёте? Я тоже вчера думала о бассейне для Евы, но только с мужем, потому что не могу научить ребёнка тому, чего не умею сама. А ты мужа будешь приобщать? Сколько стоит абонемент?

      Удалить
    3. Мы живем на Виноградаре, а в бассейн будем ходить при поликлинике на смт. Героев Днепра, это бесплатно, вода там не хлорируется. Я не умею плавать ( как пловцы),но ходить со Львом хочу и буду я,кстати в бассейне мамам воды по пояс,а еще там есть инструктор.мы когда пойдем я об этом отдельно напишу

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.