понедельник, 30 июля 2012 г.

О родителях и воспитании из уст великих, талантливых и просветленных

   Предлагаю вам подборку цитат известных людей о воспитании и опыте родительства.


        "Как я думаю, вы можете сделать для своих детей лишь одно – это поделиться с ними своей собственной жизнью. Расскажите им, что вы были обусловлены своими родителями, что вы прожили жизнь ограниченные узкими рамками определённых образцов, и вы не хотите расстраивать жизнь своих детей. 
        Необходима сила воли и огромная любовь отца и матери, чтобы сказать детям – ты должен быть свободен от нас. Не слушайся нас – полагайся на свой разум. Лучше делать свои собственные ошибки и учиться благодаря им, это будет лучше, чем следовать кому-либо другому и не совершать ошибок. 
        Любите своих детей и наслаждайтесь их свободой. Давайте им совершать ошибки, помогайте им увидеть, где они совершили ошибку. Скажите им: "Ошибайся, в этом нет ничего плохого, делай как можно больше ошибок, потому что только так ты чему-нибудь научишься. Но не повторяй одну и ту же ошибку снова и снова, потому что это оглупляет. 
        Они могут попасть в какую-то ситуацию, которая может причинить им вред, искалечить их. И даже тогда не запрещайте им идти, а объясните им. Не ставьте это на уровень подчинения: дайте им возможность выбора. Объясните им всю ситуацию. 
        Дети очень восприимчивы, и если вы к ним относитесь с должным уважением, они готовы слушать, готовы понимать: и тогда оставьте их вместе с их пониманием. Это вопрос всего лишь нескольких лет вначале, затем они смогут опереться на свой разум и совершенно перестанут в вас нуждаться. Вскоре они уже смогут двигаться сами. 
        Я могу понять страх родителей, что дети могут идти в том направлении, которое им не нравится, но это ваша проблема. Ваши дети не рождены для соответствия тому, что вам нравится или не нравится. Они должны прожить свою жизнь, и вы должны радоваться тому, что они живут своей жизнью – какой бы она ни была. 
        Не выдвигайте позитивных программ, помогите ему в том, к чему он стремится. Задача отца и матери прекрасна, потому что они привели в мир нового гостя – который не знает ничего, но который несёт в себе какой-то потенциал. И если его потенциал не раскроется, он останется несчастным. 
        Дети могут быть счастливы лишь тогда, когда они станут тем, кем должны стать. Семя, которое в них заложено, должно прорасти. 
        Родители должны научиться говорить "Да!" В 99 случаях, когда обычно говорят "Нет", которое не имеет под собой серьёзного основания, а лишь является демонстрацией власти. 
        Все не могут стать президентами страны и иметь власть над миллионами людей. Но можно стать мужем и приобрести власть над женой; жена может стать матерью и приобрести власть над ребёнком, а любой ребёнок может иметь куклу-медвежонка и власть над ним... пни его из одного угла в другой, надавай ему хороших оплеух, которые бы он с удовольствием надавал отцу с матерью. А вот бедному медвежонку не над кем властвовать. Таково авторитарное общество. 
        Мысль моя заключается в том, чтобы растить детей, обладающих свободой, которые слышат "да" и изредка "нет", тогда авторитарное общество исчезнет. А более человечное общество займёт его место." ОШО

" Принцип воспитания один – любовь. Вера в детей. Да, с Лизонькой было пару раз – сорвался, крикнул, когда она подвергала опасности свою жизнь. Но всегда потом извинялся. Это даже не ошибки, скорее, несдержанность. Видеть, как твой ребенок окликает тебя чуть ли не с верхушки березы, согласитесь, то еще испытание...
 Главная ошибка – лишить ребенка уверенности в себе. Окрики, унижение, оскорбление или избиение ребенка – это самое худшее, что может сделать взрослый. Это семья, где несчастны все – и ребенок, и его родители. Сломать, оттолкнуть ребенка очень легко. Эта трещина в ваших отношениях уже никогда не зарастет, это стена, которая с годами будет становиться все толще, вплоть до полного отречения от вас.
Уверенность в себе – это самое важное качество, это достоинство человека. Когда оно есть, человек не перешагнет порог «грязного» мира, где царят низкие нравы, где живут неудачники. Самоуважение просто не допустит его туда.
Уверенный в себе человек может ошибаться, но обязательно в чем-то другом добьется успеха и будет счастливым. А неуверенный человек не будет счастлив даже в самых прекрасных условиях.
Если вы хотите видеть своих детей прежде всего счастливыми, а этого хочет каждый здравомыслящий родитель, то прямо с этого момента раз и навсегда начинайте работать над уверенностью вашего ребенка.
 Они не хотят стать кем-то, они уже стали. Самими собой. И в отличие от других взрослых, мы это понимаем.
 Главная ошибка – заставить ребенка быть послушным, исполнительным, трудолюбивым. Такой ребенок удобен родителям, но у него нет перспектив добиться чего-то большого в жизни. Он с детства не приучен к самостоятельности, к постановке личных целей и борьбе за их достижение. Поэтому чем больше опеки и поучений, тем меньше шансов у ребенка в будущем стать самостоятельной личностью". Владимир Довгань

" Помогать, конечно, нужно. Другое дело, что многие родители избыточно опекают детей, придумывая им «правильный» путь к успеху. Но это путь родителей, ребенку он обычно не подходит. Поэтому стоит давать детям больше самостоятельности в выборе профессии и вида деятельности. Если деятельность требует начальных вложений и есть возможность помочь, то это можно делать, но в разумных пределах." Александр Свияш
     
      " Родители не понимают, как много вреда они причи­ няют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.
      Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на го­лову и совесть родителей.
Надо воспитать в детях любовь к людям, а не к са­мому себе. А для этого самим родителям.надо любить людей." Ф. Э. Дзержинский

    " Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей. Главная школа воспитания - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери. Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство." В. Сухомлинский
   
   " От правильного воспитания детей зависит благосо­стояние всего народа."  Д. Локк

 " Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?" Л. Н. Толстой

   " Лучшее, что мы можем дать нашим детям, это научить их любить себя" Луиза Хей

   "Будьте внимательны к тому, что вы им говорите. Взрослые недостаточно контролируют свои высказы­вания, когда разговаривают с детьми. Некоторые, об­ращаясь к ребенку, называют его лентяем, глупцом, бездарью. Этим взрослые — родители и воспитате­ли — часто губят детей. Дети, поддаваясь внуше­нию, через некоторое время действительно становят­ся нелюбознательными, ленивыми и неспособными.
    Не надо пугать детей чудовищами, волками, полици­ей. Это не сделает их ни умнее, ни добрее.
   Воспитывайте детей, подавая им безупречный пример. Дети не любят наставлений и нотаций, они хотят видеть ваши поступки, а не слушать ваши слова.
    При любых обстоятельствах старайтесь быть на высоте в глазах своих детей. Не выставляйте напо­каз свои слабости и недостатки. Когда родители поз­воляют детям видеть их слабости, дети волнуются, теряют ориентацию, так как им не на кого больше положиться.
  Ребенок, чувствующий себя маленьким и слабым, хочет иметь над собою непреложный авторитет, защищающий его. Ребенок ищет у родителей физичес­кой и психологической поддержки. Если дома ребе­нок является свидетелем ссор, споров между родите­лями, видит ложь и нечестность, то как могут родители ожидать, что им удастся хорошо воспитать его.     Когда ребенок видит, что его отец или мать ве­дут себя неправильно, он чувствует себя потерянным и бунтует. Это причина многих трагедий в семье и обществе.
   Лучше никогда не бить ребенка. В крайнем слу­чае, если он этого действительно заслуживает, шле­пок ему нповредит, но будьте осторожны! Никогда не наказывайте ребенка, если вы злитесь. Вы оста­вите в его памяти впечатление ненависти, злобы, а не справедливости. А для настоящего воспитания ребенок должен чувствовать, что вы справедливы и поэтому правы, наказывая его.
     Вот почему, если уж вам и приходится наказать ребенка, ваш взгляд не должен выражать ни злобы, ни враждебности: ребенок быстро забудет и пощечину и шлепок, но никогда не забудет ваш взгляд, полный ненависти и злобы. Ваши наказания должны быть продиктованы не тем, что у вас «лопнуло терпение», а желанием дать понять ребенку, что для его же блага существуют правила, которые нужно соблюдать.
    Дети должны безгранично доверять своим роди­телям и подчиняться им. Это одно из основных пра­вил воспитания детей в дружной и любящей семье. Так вел себя Иисус в Назарете, тридцать лет подчи­няясь своим родителям. Тридцать лет он делал лишь «то, что ему говорили». Мать Тереза

3 комментария:

  1. Оля, отличная работа! Поделись, какие книги ты сейчас читаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сейчас читаю ОШО " О детях" - беру многое за основу воспитания, Корней Чуковский " От двух до пяти" и А. Некрасов " Материнская любовь" - эта книга о том, как не задавить своей любовью своих детей и не испортить им жизнь :)

      Удалить
  2. С ОШО я знакома ещё задолго до родов, а вот Некрасова мне обязательно нужно почитать!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Буду рада Вашим комментариям.