четверг, 14 июня 2012 г.

Немножко о нашем здоровье... Низкий гемоглобин и прочие страсти.

Хороший врач - это человек, знающий средства от некоторых недугов или, 
если болезнь ему незнакома, зовущий к больному тех, кто сможет ему помочь.
 (Жан де Лабрюйер)

Последние недели очень мало времени получается уделять блогу. У Льва в связи с непонятной инфекцией неделю была высокая температура ( причем педиатр каждый раз ставила нам диагноз то пневмонию, то бронхит - а врач из Охматдета не подтвердила ни первый ни второй диагноз). В добавок ко всему активно растущие зубы ( которые дали нам насморк и легкие покашливания) явно сбивали врачей с толку. Ранее я читала о так называемых шестой ( розеоле, экзантеме внезапной) и седьмой инфекции, и особенно не выискивала у ребенка "ненужных" ему болезней. На фоне высокой температуры и общего недомогания Лев напрочь отказывался от любой еды и питья. После недели болезни мы сдали общий анализ крови воспаления результат не показал, зато показал пониженный гемоглобин, вплоть до диагноза "железодефицитная анемия .
На консультации гематолог "наехала" на меня, что я ребенка голодом морю, и нужно его кормить мясом. И вообще мяса ему положено 200 грамм в день. Я до сих пор в раздумьях не ошиблась ли она? Даже здоровому взрослому нельзя съедать 200 гр. мяса в день. Моя же позиция относительно мяса была следующей: пока нет зубов, что бы переживать это самое мясо - я его давать не буду. Кроме того чуть ли не в приказном тоне она сказала варить каши на молоке. Я даю Льву только безмолочные каши.

Это уже позже я сама, на сайте Американской академии семейных врачей (ААСВ) нашла сведения о  таких фактах:
- детям находящимся на грудном вскармливании после 6 месяцев необходимо давать профилактические дозы железа нуждающимся в этом малышам (ведь смеси для искуствеников обогащены этим дополнительным железом). - Ну неужели я бы не давала дитю две капельки железа в день, скажи мне об этом педиатр? ( Прим. авт. Это не руководство к тому, чтобы пичкать своих масиков железом, всегда необходимо мнение авторитетного педиатра касательно конкретного ребенка!)
- введение в пищу ребенка коровьего молока до года чревато дефицитом железа и болезнями ЖКТ, так как молоко нарушает пищеварение и абсорбцию всех полезных веществ из пищи. Кисломолочные продукты вводите обязательно, молоко - лучше и до двух лет потерпеть.
- вирусы используют запасы железа в организме для своей жизнедеятельности, причем в достаточно значимых количествах. Тесть каждый, и взрослый, и ребенок, даже после банального ОРВИ нуждается в повышенном количестве железа, для восстановления его запасов
- без витамина С, фолиевой кислоты и витаминов группы В железо практически не усваивается.

"Съем-ка я лечебную конфетку!"
О том, что детей до года нужно пичкать мясом на сайте ААСВ я нигде не нашла. По американским меркам яйцо, рыбу, бобовые вводят после 8 месяцев в очень малых дозах, мясо  вводят после десяти месяцев, не более 1\8 чашки в день в суме всех протеиновых продуктов (  яйцо, мясо, рыба) к году увеличивают суммарный объем до 1\4 чашки.

В итоге: даем Льву препарат железа, кушаем как и раньше каши (овсяную, гречневую, пшеничную, рисовую) без молока, овощные рагу и супы (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковь,  каплю свеклы и помидор), фрукты ( яблоко, банан), мясо и рыбу по желанию малыша (иногда две чайных ложки, а иногда и все четыре), стараюсь давать кролика или говядину в паштете из баночного детского питания ( сама ее в детстве любила), Лев уже попробовал клубнику, кошачий корм ( ну не усмотрели мы ). Хлеб даю немножко черный или тот, который печет мама мужа. По чуть-чуть даю то,что ем сама, ведь после года планирую перевести малыша за взрослый стол.

Почему же я больше доверяю американским педиатрам? Да потому, что знаю, что в США реально проводятся какие-то исследования и изучения, у них в распоряжении новейшее оборудование и бюджетное финансирование, а главное обновление методик и рекомендаций. А у нас, я сомневаюсь, что что-то делается из вышеперечисленного, у нас даже достойную зарплату врачу не могут обеспечить. Вот и живем по принципу "как бабушки растили, так и мы растим"... с другой стороны и врачей понять можно - работы выше крыши, оплата совсем не соответствующая ответственности, а еще и родители, которые так часто кричат "не учите ученых" и бабушки, которые "двоих вырастили" - с такими не поспоришь, таких не обучишь. А через год- два работы даже самый вдохновенный врач сдается, и мы для него становимся просто именами на карточках и анализами...
Жалко только, что малыши наши порой от этого страдают.
И все же, я уверенна, что у прекрасных мам вырастут прекрасные дети, у здоровых мам - здоровые, у любящих - любящие!
До встречи!


12 комментариев:

  1. Оль, спасибо за ссылочку на американский сайт!!! Только вот читать буду его через переводчик, а то я в английском ни бум-бум, надеюсь, разберусь)
    А насчет молока, я не знала, что его не стоит так рано вводить(((. Не буду больше покупать молочные каши для Лизы.
    И насчет врачей наших, ты очень права. Им достойную оплату за свой труд и за ответственность, так как и учителям, и воспиателям, и...всем остальным

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я планирую переводить их статьи и размещать тут. Правда все равно всегда нужно смотреть по своему ребенку, своим убеждениям, а еще хорошо иметь врача, которому действительно можно доверять и с которым можно советоваться.

      Удалить
    2. Согласна, что все индивидуально! Но вот с врачом как-то напряжно(((. Пока таких не встречала. Правда, всегда советуюсь со своей подругой, она тоже медик, но не педиатр. А самое главное - у неё трое деток. Всегда посоветует, подскажет как лучше и где не переусердствовать)

      Удалить
  2. Кстати, убери капчу, так будет интересней общаться. А то оставляешь комент, а тебе потом еще какие-то краказяблы заполнить надо(((. Иногда, просто лень набирать цифирОчки, в которые я после третьего раза попадаю)))

    Ну все, пошла цифирки набирать, чтоб тебе комент оставить.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, я даже не знала, что у меня тут капча работает, сама у Юли на блоге мучаюсь иногда )))

      Удалить
    2. Вот вроде бы отключила... Надеюсь, так теперь приятнее коментарии оставлять )))

      Удалить
    3. Олька! Капчи нет! Ура-а-а! Теперь пиши-не хочу)))

      Удалить
  3. Ольчик я тебя люблю ты у нас просто золото!!! Твоя крестная :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы тебя тоже любим!!! А Левка уже здоров, бодр и весел!

      Удалить
  4. Оля привет, слава богу что у вас все обошлось,мне когда Света рассказала у мня так это в голове засело, попросила врача об общем анализе крови что бы железо проверить:)) На меня педиатр тоже наехала кода Тиме было 9 месяцев, что я ребенка голодом морю не даю мясо что гемоглобин будет низкий и тп. а мой аргумент что в него кроме каши и кефира ничего не всунеш не помогал - надо заставлять! Это при том что мы весили тогда почти 12 кг. у меня ребенок недоедает. Только недавно мы начали нормально есть рыбу и овощи до этого мы все выплевывали. Покупаем домашнее козье молоко и добавляем в безмолочную кашу, все нормально с анализом крови, я тоже слышала что коровье молоко не стоит давать хотя я зною большинству детей именно коровье молоко и дают месяцев с 6 а то и раньше у них тоже все нормально, это очень индивидуально, может вам и не стоит если были проблем с железом. Я где то на материнских форумах уже находила про Американскую академию семейных врачей на русском, наверно кто то уже переводил, правда сейчас уже не вспомню где, хорошо что ты выложила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что матушка-природа позаботилась о наших детках и всему свое время - ну не может малыш в 10 месяцев есть больше чем мама! :)

      Удалить
  5. Все время забываю добавить новость - 2 недели назад сделали анализ крови. Гемоглобин 104, питание такое же , железо уже месяц не принимаем, мясо есть не заставляем... Так что поправляемся на фруктах дачных и овощах!

    ОтветитьУдалить

Буду рада Вашим комментариям.