суббота, 4 февраля 2012 г.

А Лев идет купаться! Как мы учились плавать...

   Сегодня я в очередной раз убедилась в том, что ванна для 6ти месячного ребенка уже маловата.
Даже не верится, что пол года назад я впервые окунала кроху в воду. Тут же вспомнились страхи и сомнения, волнение, которое я испытывала. Поэтому пишу эту статью, что бы вдохновить и поддержать мамочек, которые хотят научить детей плавать, вернее не дать им забыть как это делать. И может даже у меня получиться убедить тех мам, кто еще не планирует плавать со своими детками.
   Наша история началась с того, что еще будучи беременной я видела, как моя подруга купает свою четырех месячную дочь, как она весело барахтается в водичке и даже ныряет. Конечно здорово, когда есть рядом уже опытные и главное смелые мамы, которые могут показать и объяснить на личном примере, что и как делать.
   Я очень  много времени провела за чтением разных статей и поиском информации о грудничковом плаванье. Так я "познакомилась" с двумя замечательными мамами - Сесиль Лупан и Клэр Тиммерманс. Именно благодаря им, обучение младенцев плаванью стало таким распространенным явлением. 
Для австралийки Клэр ежедневное купание было не столько забавой, сколько необходимостью. Ведь для ее дочери рожденной жарким летом ежедневное купание стало спасением от перегрева и обезвоживания и лишь потом превратилось в увлекательный спорт. Клэр Тиммерманс была инструктором по плаванью, она внимательно наблюдала за успехами дочери и разработала систему обучения младенцев плаванью. Основывается она на том, что плаванью ребенка обучает мама, а не инструктор. Инструктор нужен, чтобы обучить маму! Сесиль Лупан, француженка, превратила занятия по развитию ребенка в стиль жизни. Именно домашнему, ненавязчивому обучению отдает предпочтение Сесиль. Вооружившись этими знаниями я с нетерпение ждала появления сына.

   Лев родился летом, на улице было +37С, чем вам и не Австралия? Малышу было 10 дней когда мы впервые искупали его в маленькой ванночке. Температура воды +36С, с отваром череды и ромашки, конечно воду мы не кипятили. Мы наблюдали за реакцией сына, улыбались, хвалили его.  Могу авторитетно заявить, что маленькая ванночка подходит только для мытья, а не для купания. В дальнейшем мы ею пользовались именно с этой целью - во время жары несколько раз в день мыли малыша, что бы избежать перегрева и обезвоживания. 

   В две недели отроду мы перешли в большую ванну. Это было и волнительно, и увлекательно. Для новорожденного большая ванна, как для нас бассейн. После нескольких минут плаванья туда-сюда на спинке, я переворачивала малыша на живот и придерживая его голову ладошкой под подбородком, командовала: " Лева, внимание, ныряй!" и опускала его под воду проводя в это время вперед всего лишь на пару секунд. Признаюсь, первый раз было страшновато, дальше - легче. Меня очень поддержала решительность моего мужа, который напомнил мне, как я мечтала, о том, что наш ребенок будет нырять и плавать. За это я ему очень благодарна! 

   С того дня мы стали плавать каждый день, за пол года с трудом наберется 10 дней, когда мы пропускали "заплывы". Даже во время отдыха в Крыму, Лев плавал в ванне каждый вечер.
   Когда сыну было почти два месяца, мы решили обратиться к инструктору по грудничковому плаванью (все мне в голову закрадывались мысли о том, что я что-то не так делаю или не доделываю...). После первого купания в ванной инструктор спросила : А вы собственно зачем пришли? Вы и так все делаете... В пол года приходите в бассейн. Я еще раз убедилась, что большинство сомнений - беспочвенные. Правда я внимательно наблюдала, как инструктор делала Льву массаж перед купанием. Потом каждый день дома повторяла, точно так же, перед купанием. Льву очень нравился массаж, он сразу понимал, что скоро будет купаться и радости его не было предела! Когда же мы пропускали купание, следующий день проходил в ожидании... И как только Лев оказывался в воде, он начинал радостно визжать, улыбаться, активно плавать. Это сплошное удовольствие наблюдать за счастливым ребенком!

   Плаваем мы у мамы или у папы на руках. Круг для плаванья купили, но пользовались всего пару раз. Я считаю его атрибутом ленивых родителей. Так конечно проще, но в круге ребенок не учиться держаться на воде, не осознает, что может уйти под воду, ну а нырять в круге и вовсе невозможно. Зато есть опасность переворачивания в позиции на животе, если ребенок тянет ручками за край круга на себя. Поэтому, даже если вы используете круг, будьте предельно внимательны. 
    Когда Лев подрос, его стали интересовать игрушки, плавающие вместе с ним в ванной. Он начал ловить их и весело догонять, когда они (не без маминой помощи) уплывали.

   Конечно, купание младенца, а еще и ежедневное - это работа. Вымыть ванну, набрать, проверить воду, сделать массаж, покупать, достать, вытереть, одеть - это трудоемкий процесс. Но ведь преимущества, которые получаете и вы, и ваш ребенок того стоят!

   В следующий раз я расскажу об этих самых преимуществах и о пошаговой технике купания.



1 комментарий:

  1. Оля, вы с мужем очень смелые родители! Я не смогла пересилить себя и научить Еву нырять, а у мужа настолько трепетное отношение к дочери, что у него тоже не получается справиться с эмоциями. Ты упомянула об отдыхе в Крыму с Лёвой. Напиши об этом подробнее!!! Сколько было Лёве, как вы устроили бытовые условия для него, как вы организовали переезд, где именно отдыхали?

    ОтветитьУдалить

Буду рада Вашим комментариям.