среда, 22 февраля 2012 г.

Воспитываем чудо-ребенка. Наш день. Часть 1

    Я еще ни разу не слышала, что бы мама хотела вырастить из своего ребенка посредственность. Наоборот, мы часто хотим, что бы наши дети превзошли нас. Были умнее, образованнее, честнее, добрее и удачливее. И это вполне возможно. Но для этого ВАМ нужно стать умнее, образованнее, честнее, добрее и удачливее. Как же это сделать? - спросите вы. Я отвечу так: растите вместе с вашим ребенком. Каждый день понемногу. У вас получится, вот увидите. Начните с простых шагов. Делайте их ежедневно и результат не заставит себя ждать.
     Теория конечно же прекрасна, но я предпочитаю практику. Поэтому хочу поделиться нашим распорядком дня, который сформировался после исполнения Льву 6 месяцев.
       Лев просыпается в 8 утра. Я или муж встаем вместе с ним, высаживаем его, подмываем. Приблизительно час он играет сидя в стульчике или с мужем, я в это время либо сплю (чаще всего), либо занимаюсь своими делами. В 9 или около того Лев кушает и спит, я сплю с ним или читаю в это время, лежа рядом с ним. 
       Я за то, что бы мама спала вместе с ребенком (была рядом) не только ночью, но и днем.
Моя логика проста: во-первых ребенок спит лучше, а во-вторых это ценное время мама может уделить собственному образованию! Не тарелкам, стиркам, глажкам - а образованию! Быт подождет - ведь вы как-то справлялись, когда работали 8 часов в день? Так вот теперь ребенок - это ваша работа, уделяйте ему не менее 8 часов в день. Кроме того, я думаю, что не вымытая посуда погубила намного меньше детей, чем элементарная необразованность мамы. Читайте об уходе за ребенком, читайте о раннем развитии, читайте книги Комаровского, Сесиль Лупан, Гиппенрейтер. Почитайте что-то для личносного роста, я рекомендую: И. Пинтосевич, Стивен Кови, Билл Ридлер, Адам Дж. Джексон.  Могу еще написать целый список, кому интересно, спрашивайте. Кроме того во время "лежания-спания-читания" отдохнет ваша спина (на которую все мамы жалуются).
        Когда малыш просыпается (дальше временные рамки у нас очень не четкие - мы не гонимся за часами, мы наслаждаемся жизнью!), мы высаживаемся в рукомойник или подмываемся, если он уже пописал. Днем мы пользуемся многоразовыми подгузниками. Иногда я одеваю штанишки без подгузника и мы идем на кухню. Малыша я сажу в стульчик со столиком. Время завтрака. Кушаем мы вместе. Лев - прикорм, я - то, что мною приготовлено на завтрак. Если Лев хочет попробовать то, что ем я - я даю ему маленькую капельку растертую между подушечками пальцев. Кстати с пальцев Лев кушает намного охотней, чем с ложки. Пока я убираю со своего стола, я даю Льву возможность доесть самому. Если он хочет поковыряться в своей тарелке с кашей рукой - пусть, хочет помахать ложкой - он свободен это сделать. Что бы он не сделал, я хвалю его за самостоятельность. Затем мы убираем с его столика, сначала я вытираю остатки пищи, затем даю мочалку Льву и помогаю ему самому протереть свой столик. Хвалю его, за то, что он убирает за собою. Я не даю ему грызть мочалку, после уборки  сразу же ее забираю. 
    Дальше, я проверяю, если штанишки мокрые, подмываю ребенка, одеваю сухие, если же сухие - идем в ванную и высаживаемся. Опять сажу малыша в стульчик. Показываю ему карточки (по методике Гленна Домана). Карточки мы учим на русском, а разговариваю я с ним на английском, когда нет мужа дома. Затем включаю классическую музыку. Даю Льву несколько игрушек на выбор, но не больше трех. Пока мы наслаждаемся музыкой, я либо занимаюсь готовкой, либо уборкой (не более часа). Малыш с интересом наблюдает за моими действиями. Если ему становится скучно, у него есть игрушки. Когда я закончила или если малыш проявляет беспокойство, хочет внимания - я выключаю музыку и снова показываю карточки. В кухне сейчас показываю по тематике овощи. Затем туалетные процедуры, как я уже описывала.
      Дальше мы идем в зал, где я включаю музыку Латино. Время ритмики и танцев. С сыном мы делаем ритмичную зарядку: скрещиваем руки под музыку, подтягиваем ножки к животику, стоим на ножках, я его ритмично качаю за руки, за левую руку и за левую ногу, затем за правые. Малыш просто балдеет. До того как ему надоест, я отпускаю его играть на полу (у нас постелено 3 одеяла и лежат игровые коврики, игрушки). А сама продолжаю занятия под Латину: зарядка, танцы, качаю пресс, делаю кошку (мин. 15-20). Лев с восторгом наблюдает за моими действиями. Когда я хлопаю, хлопает со мною. Я выключаю музыку. И мы можем немного поиграть на полу или почитать детские книжки. Подошло время второго дневного сна.
      Спать мы идем либо на балкон, либо на улицу. Одеваемся, Лев кушает грудь. Если Лев засыпает во время еды - значит на балкон. Если нет - на улицу. Когда он спит на балконе, у меня есть время заняться любыми делами по дому. Обычно я раскладываю стирку, которую загружаю утром, готовлю, убираю, пишу статьи для блога. В среднем у меня есть 2-3 часа. Если же мы идем на улицу, я могу пойти на рынок за покупками или просто в лес (парк) и, конечно, взять что-то почитать или послушать (аудиокнигу или музыку) с собою. Абсолютно нет смысла постоянно толкать или качать коляску со спящим ребенком. Не знаю откуда у некоторых мам такое непреодолимое желание затрясти своих детей. Поставил коляску и наслаждайся свободным временем - говори по телефону, читай, пиши, слепи снеговика...
    Так проходит первая половина дня. О второй напишу в Части 2.

9 комментариев:

  1. Я как всегда в восторге! Не многие мамы могут поговорить с малышом на английском языке :) А желание потрясти малыша в коляске возникает из-за того, что малыш там крутится, а в итоге просыпается. Тогда намного тяжелее успокоить. А когда спит мирненько, тогда можно и расслабиться :)Просто не все детки крепко спят на свежем воздухе. Мне это знакомо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я качаю на балконе - пока не заснет. И можно покачать, а можно затрясти ))) наблюдала как-то, может конечно мама от бессилия... когда Левка болел и не спал, мне, от бессилия, тоже хотелось хоть как-то его усыпить... Хорошо, что преобладает здравый смысл и любовь к малышу.

      Удалить
    2. Теперь поняла смысл :) А я свою барышню только на днях перестала качать. Все с меня поражаются))) Большая ведь уже доченька.

      Удалить
  2. Я тоже отношусь к числу тех мам, которые не останавливаются во время прогулки. Для Евы моя остановка - сигнал к просыпанию. После она может так и не заснуть, а не выспавшийся ребёнок - это капризный ребёнок.Поэтому хожу-брожу, посидеть очень хочется, но пусть лучше выспится ребёнок.
    У меня не получается поспать ни с утра, ни потом в течении дня. Каждый Евын сон использую для домашних дел, поэтому с нетерпением буду ждать второй части, чтобы узнать, когда и как организовываешь свои домашние хлопоты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще до рождения Льва, начитавшись о вреде качания, я приняла решения, что качать малыша не буду. Скажу, что себя остановить проще, чем например бабушек, мне приходилось несколько раз повторять, что я НЕ укачиваю ребенка. Ни на руках, ни в коляске. Поэтому с рождения Лев привык, вернее не привык к тому, что бы его качали. Я на прогулке, как только он уснул останавливалась, ложилась на скамеечку и читала. Нас было несколько таких "лежачих мам" в скверике. Зато, когда Лев родился, было очень жарко и мы ходили гулять ночью в 11-12 вечера. Очень часто без ночной прогулки он не хотел ложиться спать. Приходилось нам подрывать наши уже почти спящие попы и с кричащим ребенком идти на улицу, а там он почти сразу засыпал :) И спал аж до утра (только кушал часто). Я достаточно долго работала няней ( было на моем веку 4 грудничка и одна 3х летняя барышня)- так вот все груднички прекрасно у меня засыпали без укачивания, хотя двоих из них мамы таким методом активно пытались приспать на подольше и не всегда получалось. :) Вчера пока Лев спал на балконе я успела написать 2 заметки для блога, сварить суп и спагетти с соусом (стараюсь готовить на пару раз сразу), разложить стирку и немного почитать интересные мне блоги. Не знаю, может у кого-то больше домашних дел? Особенно если есть старшие дети... А с другой стороны даже 3х летний ребенок может помогать по дому, знаю из опыта... А что ты делаешь дома в течении дня, напиши , плиз!

      Удалить
    2. интересно, когда вы находите время, чтобы все это писать? :))

      Удалить
    3. Я пишу, когда Лев спит или сам играет :) у меня маленький нетбук, удобно даже когда малыш на мне спит - на нем набираю тексты.хорошо еще что печатаю достаточно быстро...

      Удалить
    4. Олечка, начала писать тебе ответ и удалила, слишком много хочется написать, возможно, чтобы ты почитала и внесли свои советы. У меня уже давно есть в черновиках запись об этом, но у Евы начался период перестройки на новый режим и я отложила этот пост. Постараюсь всё-таки доделать его на следующей неделе. Надеюсь, ты прочитаешь и дашь мне советы, потому что с новым режимом стало тяжелее справляться с домашними делами и выделять свободные минутки.

      Удалить
    5. конечно же я жду твой пост )))

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.